18+

Кхатванга

расскажите друзьям
о «Легендах»

KHA1zoom.jpg

Кхатванга с санскрита переводится как конечность или нога. Этот инструмент представлен в виде жезла, дубины, посоха в индуизме и буддизме. Первоначально являлся оружием, но потом стал ритуальным символом богов. Это один из самых сложных инструментов в буддизме Ваджраяны.

У индуистов кхатванга считается инструментов Шивы и Парвати в их яростных видах — Рудра, Кали, Дурга. Эта вещь состоит из белого сандала, реже изготавливается из других материалов. На ней изображены один-три черепа. Эти черепа вырезают во время изготовления оружия или же берут настоящие небольшие черепа человека и насаживают на основу. Череп — символ убийства трех умственных ядов. Красный череп, череп только что убитого человека, говорит о соответствии страсти или желания, голова зеленого цвета говорит о ярости и гневе, а белый череп означает невежество. Также 3 головы символ трех дверей освобождения. Красная голова это причина пустоты, зеленая голова — причина следствия, и белая голова — причина явлений. В древности, в основном кхатванга носила звание опасного оружия, и лишь позднее она приобрела ритуальное значение.

В основном изготавливалась кхатванга из животных и людских костей. Преимущественно из основных костей рук и ног. В наше время естественно из костей такое не создается, вместо этого давно используют деревянную или металлическую основу. Иногда в качестве дополнения к кхатванге крепится трезубец-тришула. В эзотерических текстах говорится, что трезубец это союз 3-х главных психических каналов. Основной центральный шип означает прохождение энергии внутреннего огня через основной канал. Тришулу прикрепляют при помощи ткани и вставляют в проделанную дырку. К посоху могут быть подвешены колокольчики, различные декоративные украшения. Ленты и кусочки тканей также приветствуются.

В книге «Справочник Тибетского буддизма» написано, что кхатванга это основной атрибут аскетов-шиваитов. Также это важный символ убийц брахманов. По правилам непреднамеренные убийцы должны вести аскетичный и отшельнический образ жизни. За это убийство они должны понести двенадцатилетнее наказание. Проживать им необходимо в пустынных местах — в лесу, на старых кладбищах, в крематориях. Они должны воздерживаться от всех радостей и наслаждений жизни. Также они обязаны просить милостыню при помощи капалы — чаши из черепа человека, одежда их должна быть изо льна, конопли, собачьей или ослиной шкуры. И они обязаны всегда носить с собой череп брахмана, которого они убили. Череп должен быть прилеплен к кхатванге и выглядеть как своеобразный флаг.

В наше время есть много возможностей самостоятельно приобрести кхатвангу. Однако мудрецы считают, что для каждого человека нужен специальный собственноручно сделанный посох.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии