необычные ювелирные украшения Алхимия
 
18+

Дворец Потала

расскажите друзьям
о «Легендах»



необычные ювелирные украшения Алхимия

reflexiones_desde_la_cima_del_mundo_952562979_650x.jpg

Бывало ли с Вами когда-нибудь такое: Вы стоите перед каким-нибудь зданием или архитектурным ансамблем, буквально онемев от его красоты и величия, и просто не можете сдвинуться с места?! Если ни одно из существующих строений не трогало Вас так глубоко и сильно, Вам непременно стоит оправиться в тибетский город Лхас, чтобы воочию насладиться потрясающим видом дворца Потата, после которого современная городская архитектура покажется Вам скучной и тесной.

Издали этот дворец напоминает белую гору, возвышающуюся до небес. Собственно так и есть: все строения этого гигантского комплекса выстроены на природном возвышении, и как бы покрывают его, повторяя первозданный горный рельеф. Вообще, расположение этого комплекса необычно, он построен на высоте 3767 метров над уровнем моря и является одним из самых высокогорных строений в мире. Строительство Потала началось еще в 7 веке нашей эры. Первый деревянный дворец был построен по приказу могущественного тибецкого царя Сронцзангамбо, который подарил дворец своей невесте. Кстати эта невеста, стававшая впоследствии женой царя, вошла в историю Тибета не только в связи с постройкой, она осталась в памяти народа как своего рода просветительница: именно она познакомила Тибет с буддизмом. Название дворца переводится как «гора Будды».

В первом деревянном дворце было ровно 999 комнат, в те времяена это было одно из самых больших строений, выстроенных на склонах Гималаев. Однако простоял первый дворец совсем недолго, уже в 8 веке он полностью сгорел от удара молнии, осталось только два чудом уцелевших павильона. Новая история Потала начинается в 17 веке, с этого времени он становится резиденцией далай-лам и, по сути, политическим центром Тибета.

Потала действительно гигантский, общая площадь дворца составляет 360 000 кв.м., самая высокая башня – 119 метров. Дворец – это единое 9 этажное здание, вмещающее более 2000 комнат. Прочные гранитные стены выкрашены в традиционные для Тибета цвета — белый и красный. Архитектурный ансамбль состоит из двух частей — основного Красного дворца в центре и двух малых павильонов Белого дворца по бокам. Красный дворец, или Потранг Марпо, предназначен для религиозных обрядов. Здесь расположены усыпальницы всех прежних далай лам, а также многочисленные религиозные артефакты. Здания Белого дворца выполняют жилые функции.

Внутренне убранство помещений также необычно; множественные комнаты и залы украшены шелковыми лентами и сутрами, электрического освещения во дворце нет, комнаты освещаются масляными лампами. С непривычки в помещениях дворца легко заблудиться, залы и галереи соединены узкими и извилистыми переходами, которые расположены так, что, в конце концов, выведут Вас в основе помещение Потала — Большой Западный зал, состоящий из четырех храмов.

Стены зала сохранили уникальные росписи, не имеющие аналогов в тибецкой художественной традиции. Эти росписи появились вместе с дворцом и были заказаны самим основателем Потала - пятым Далай-ламой. Росписи содержат сцены из жизни тибецкого правителя. Особый интерес туристов вызывает статуя тысячерукой Гуанинь, расположенная в особом павильоне. Эта статуя — сама по себе шедевр, достойный отдельного внимания. Во дворце есть и еще несколько занятных реликвий; в сохранившихся деревянных павильонах, выстроенных еще в 7 веке, сохранились очаг и каменный чан, которыми пользовался сам царь Сронцзангамбо.

Далай-ламы жили в Потале вплоть до 1959 года, когда на территорию Тибета вторглись китайские войска и XIV Далай-ламы был вынужден бежать. Сегодня этот культурный памятник открыт для посетителей, так что будете в Китае, не поленитесь заехать в Лхас – не пожалеете!

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии