18+

Ритуальные ножи Ацтеков

расскажите друзьям
о «Легендах»

0_679ae_c6e38770_orig.jpg

Испанские конкистадоры, впервые появившись в Новом Свете, столкнулись с совершенно неизвестной и непонятной им культурой загадочных ацтеков. Ритуалы чужеземцев показались испанцам столь кровожадными, что колонизаторы, посчитали, будто имеют полное моральное право безжалостно истреблять коренное население, жечь их «языческие» книги и разорять храмы. Так темное время европейской истории пришлось на закат Великой империи ацтеков, которые оставили после себя множество тайн и загадок. Одна из этих загадок связана как раз с обрядовой стороной их жизни. Ацтеки считали, что человеческие жертвоприношения, которые они совершали в честь всех основных праздников их календаря, это единственная мера, помогающая людям не разгневать богов и не обратить весь мир во мрак и хаос.

О факте человеческих жертвоприношений свидетельствует множество археологических находок, в том числе и недавно найденные на территории центральной Мексики ритуальные ножи, которые использовало древнее жречество во время ритуалов. Находка интересна сама по себе.

Доказательства, которые приводятся в пользу того, что именно этими предметами пользовались в обрядовых целях — очевидны. Проведенные лабораторные анализы подтверждают наличие на лезвиях клеток человеческой крови, сухожилий, волос и кожи. То есть жертва не просто умертвлялась, с ней производились точечные ритуальные операции. Это, кстати, свидетельствует о высоком уровне медицинских знаний ацтеков.

Сделаны ножи из вулканического стекла (обсидиан), что позволяет делать лезвие предельно острым и долговечным. Ацтеки не знали железа.

Заостренные ножи из обсидиана сами по себе представляют отдельное произведение искусства. Точеное острое лезвие держится на каменной узорчатой ручке, выполненной в виде фигурок главных богов пантеона ацтеков. Лезвие по форме напоминает лезвие современных ножей — тонкое в окончании и более толстое посередине. Ножи были обоюдоострыми, то есть затачивались с обеих сторон. Плоская поверхность клинка, благодаря используемому материалу, была покрыта рябью неровностей, которые, однако, нисколько не уменьшали его резательных функций. Известны так же ритуальные ножи из кварца и халцедона. Средняя длина такого инструмента составляла 30 см, ширина лезвия достигала 6 см.

Для древних ацтеков человеческие жертвоприношения были средством общения с богами. С точки зрения жречества в обрядах была особенная логика, и даже необходимость — нужно было задобрить кровожадных богов, чтобы они не излили свой гнев на все человечество. Ацтеки хорошо разбирались в строении человеческого тела и предлагали богам «самое лучшее». Так, например, главному богу Уицилопочтли подносились человеческие сердца, бог огня Уэуэтеотль задабривался жареной человеческой плотью, богу плодородия Тлаопу приносили в жертву младенцев. Обряды эти происходили при большом скоплении народа, 18 раз в году, в основные праздники священного календаря ацтеков. Ритуальные ножи были неотъемлемым атрибутом каждого обряда.

Большая коллекция ритуальных ножей ацтеков представлена в музее Темпло Майор в Мехико (собственно пирамида Уицилопочтли где и совершались обряды) и в Британском музее в Лондоне.

Можно сказать, что ритуальные ножи ацтеков были первыми скальпелями, которые использовались во время публичных операций, хотя эти операции и преследовали совершенно противоположные современной медицине цели.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии