18+

Защита для усов

расскажите друзьям
о «Легендах»

ffUeSNKBPr4.jpg

Мужчины до сих пор не могут придти к единому мнению — что лучше, усы и борода или гладковыбритое лицо. Впрочем, женщины в этом вопросе тоже разделились на два лагеря. Но если в начале двадцать первого века каждый сам для себя выбирает, к какому из них принадлежать, то история отнюдь не была так щедра на возможность выбора.

В разных странах отношение к усам было тоже разное. Одним сословиям усы запрещались, другим — вменялись в обязанность. Огромное количество известных личностей своими усами прославились — вспомним Сталина, Чаплина, Эйнштейна и Дали. И у всех этих людей была связывающая их проблема. Это обед. Усы ужасно мешали есть — как, скажите, можно было изящно потягивать суп, если в ваших богатых усах, подобно рыбе в сети, застревали съедобные кусочки? Решение было найдено на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. Для мужчин с густыми усами изобретатели предложили некое защитное устройство, эдакую раковинку-наусник, которая аккуратно одевалась на усы и препятствовало попаданию пищи на лицевую растительность. Можно только представить, до чего потешно смотрелся представительный мужчина в таком науснике. Попытки усовершенствовать приспособление привели к созданию забавных ложек и чашек, которые, тем не менее, выполняли свою главную функцию – защищали усы от еды.

Кто придумал защитников усов, уже точно не установишь. Одним из изобретателей считается американец Томас Ферри, который в начале двадцатого века предложил их покупателям. С другой стороны, похожее устройство еще в 1872 году начал производить англичанин Гарри Джонс. В целом в Великобритании было подано несколько десятков заявок на патенты защиты для усов.

Сегодня наусники вызывают только смех, а может быть зря. Ведь до сих пор многие мужчины делают выбор в пользу роскошных усов.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии