18+

Blackie

расскажите друзьям
о «Легендах»

Eric_Clapton_Blackie_by_JohnnySlowhand.jpg

Одна из самых дорогих гитар, проданных когда-либо с аукциона. Эту модель собственноручно соорудил рок-музыкант и блюзмен Эрик Клэптон, любовно прозвал ее «Blackie» за черный корпус и записал в дуэте с ней свои главные хиты.

В начале 1970-х Клэптон совершил выгодную покупку: в небольшом магазине в Соединенных Штатах приобрел шесть подержанных гитар Fender Stratocaster. Каждой из них было больше 10 лет, они считались старомодными и стоили не больше 100 долларов. Половину инструментов блюзмен подарил друзьям-музыкантам, оставшиеся три гитары разобрал на части и сконструировал из них одну, идеальную. У модели 1956 года Клэптон взял черный ольховый корпус, в другой гитаре ему приглянулся гриф, остальные детали снял с третьей.

Впервые Клэптон выступил с «Blackie» в 1973 году на своем шоу "Eric Clapton Rainbow Concert". Считается, что в этот же год положен старт самого активного периода музыканта — в следующие 12 лет он выпустил 13 студийных альбомов, и все — при помощи любимого Страта. Фирменный гитарный звук принес Клэптону славу рок-легенды. «Blackie» украшает и обложки нескольких альбомов музыканта. Уникальная гитара была постоянной спутницей Клэптона больше 15 лет. В последний раз он появился с ней во время записи на японском телевидении в 1990 году.

В 2004 году Клэптон продал свою любимицу на аукционе за рекордную на тот момент сумму, почти миллион долларов — точнее, 959,500. «Blackie» купил Американский гитарный центр. Вырученные деньги музыкант направил на поддержку центра реабилитации наркоманов Crossroads.

Только в 2006 году рекорд «Blackie» побила другая модель Fender Stratocaster с автографами рок-музыкантов мирового масштаба — ее продали за 2 800 000 долларов.

В ноябре 2006 года с разрешения Эрика Клэптона в продажу вышла ограниченная серия гитар-копий «Blackie»: 275 экземпляров Tribute Series Eric Clapton Blackie Stratocaster. Сотрудники компании тщательно изучили прошедшую через сотни концертов гитару и повторили все — вплоть до мельчайших царапин.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии