18+

Меч Сталинграда

расскажите друзьям
о «Легендах»

grepp900_.jpg

Меч Сталинграда – это наградное оружие, изготовленное по личному распоряжению Короля Великобритании Георга VI и врученное от имени британцев советскому народу в знак признания мужества и героизма. Меч считается одним из образцов современного кузнечного оружейного мастерства.

Длина оружия составляет порядка 92 см. Это обоюдоострый клинок, изготовленный из первоклассной шеффилдской стали. За основу меча была взята модель «Крестоносец». На самом клинке присутствует надпись на русском и английском языках, гласящая: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь. От короля Георга VI, в знак глубокого восхищения британским народом». Сам меч украшен драгоценными камнями и металлами. Головка рукоятки выполнена из горного хрусталя в форме розы Тюдоров.

Меч сделали в течение трех месяцев под личным контролем британского монарха. Каждый этап работ от дизайна до изготовления выполняли лучшие мастера своего дела. Так, например, саму надпись на русском языке писал президент кембриджского колледжа – профессор по славянской иконографии – сэр Эллис Миннз.


Меч был вручен 29 ноября 1943 года в Посольстве СССР в Иране лично Сталину. Меч вручал Премьер-министр Уинстон Черчилль. При этом на церемонии также присутствовал и Президент США Франклин Рузвельт. Дело в том, что в этот момент лидеры трех стран собрались для обсуждения Нормандской операции, на которую союзники все-таки решились, убедившись в силе русского оружия под Сталинградом.


Про церемонию вручения ходит легенда, лишний раз доказывающая своенравный характер, который был у Сталина. То ли советский лидер был слишком взволнован результатами будущих переговоров и открытием так нужного тогда Второго фронта, то ли на него произвела впечатление фраза, сказанная Рузвельтом про то, что у Советского народа действительно сердца из стали, но Сталин очень резко передал Меч Сталинграда рядом стоящему маршалу Ворошилову, что последний, не ожидавший такого резкого поворота событий, взял меч вверх ногами. В результате чего меч просто выпал из ножен, и в помещении воцарилась минутная пауза и замешательство. Уж очень агрессивно выглядело поведение Сталина со стороны, тем более при обращении с таким символичным подарком. Но инцидент замяли, хотя последствия могли быть различными.

Оригинал меча сегодня хранится в музее Сталинградской битвы в Волгограде. В мире было изготовлено несколько абсолютно точных копий знаменитого оружия. Одна из которых находится в Центре мечей музея Уилкинсона в Лондоне, вторая – в музее Национальной истории ЮАР, а третья – в частной коллекции на территории США.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии