18+

Капала

расскажите друзьям
о «Легендах»

7a3e6a2546.jpg

Капала (габала) — в переводе с санскрита «чаша, череп». Это священная чаща, которая сделана из верхней части черепа человека. В основном используется для буддистских и индуистских ритуалов, в большинстве своем — тантрических.

В основном капала находилась в распоряжении адептов и монахов. Использование этих магических чаш является чуть ли не целой наукой, которая немного описана в тантрах. Но основные знания передаются из уст в уста — от учителя к ученику. Непосвященным запрещен доступ к информации о капале.

Помимо различных ритуалов, черепа используются как средство глубокого изучения себя и законов мира. Происходит это изучение через различные медитативные практики.

Сосуды из человеческих останков выглядят немного устрашающе. В Индии и Тибете это совершенно нормальная практика, очень многие оружия делались из человеческих костей. Прежде всего, это связано с тем, что жизнь и смерть носят в себе сакральный характер . Каким именно способом добывался материал для капалы неизвестно.

Зачастую эти чаши находятся в руках разгневанных богов. Капала заполнены кровью или же плотью: сердцем, ушами, языками злых демонов.

Херука — это божество в Тантре, которое олицетворяет в себе гнев. Оно пьет кровь. Наша привязанность — это то, что находится в чаше — его содержимое. В различных церемониях капалы наполняются доверху вином и подносятся в качестве дара Богам. Вино символизирует кровь. Чашу обычно держат в левой руке. Левая рука считалась рукой мудрости. Используется они йогинами, силддхами, дакинами и защитниками. Для тантрических практик идеально подойдет череп жертвы убийства или казни. Большую власть и силу имеет череп незаконнорожденного — ребенка восьми лет, который родился от кровосмесительного брака или связи.

Старые сухие черепа служат чашами для мужских органов, а свежие черепа — для женских. На картинах кровь в чаше изображена горячей или даже кипящей. При помощи вытекающей кровь образовываются водовороты. Если водоворот закручивается по часовой стрелке, то он развивает мудрость и является «тантрой отца». Водоворот по часовой стрелке – символ «материнских тантр», который олицетворяет развитие метода.

Три главных составляющих йогинов является посох, барабан дамару и чаша капала. Если же капала — атрибут мирных божеств, то чаша может являться вазой жизни, или же нескончаемой чашей, в которой находятся вкуснейшие фрукты, еда, лекарства или сокровища.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии