18+

Копье Лонгина

расскажите друзьям
о «Легендах»

0_5ce65_c73e8871_XL1-650x487.jpg

Примерно две тысячи лет назад в Палестине произошло событие, навсегда изменившее прежний мир. На одном из холмов близ Иерусалима были казнены трое приговоренных к распятию. Одним из осужденных был некто Иисус Христос, воскресший, как гласит предание, на третий день после казни. Эта история, так или иначе, знакома всем, однако мало кто помнит, от чего именно умер на кресте Спаситель. Его убил римский солдат, проткнувший грудь Христа копьем. Теперь это копье, названное по имени легионера копьем Лонгина, является одной из основных реликвий христианства.

Копье Лонгина, которое также называется копье Христа или копье Страсти (от термина «Страсти Христовы» — то есть мучения Христа), представляет собой пику на длинном деревянном основании. Венчается оружие трехгранным металлическим наконечником. Такое копье было одним из самых известных видов холодного оружия и использовалось не только в первые века нашей эры, но и вплоть до позднего средневековья.

В начале первого тысячелетия распятие было одним из самых распространенных видов казней, которые использовали римские легионеры для наведения порядка на окраинах империи. Распятие считалось позорной казнью, обычно так казни воров. Это была еще и одна из самых жестоких казней; руки и ноги преступника прибивались к деревянным брусьям железными гвоздями. Осужденный умирал не сразу, а обычно от жажды, проведя под палящим солнцем несколько часов. Иногда на кресте оставляли и на несколько дней. Копье же обычно использовалось для того, чтобы убедиться, что осужденный мертв. Согласно Евангелию от Иоанна, когда римский воин пронзил пикой тело Христа, из раны хлынула кровь, то есть до этого Спаситель был еще жив.

Копье Лонгина — это по-настоящему легендарная вещь, в том смысле, что весь его исторический путь окутан легендами. Считается, что впервые это копье появилось у третьего по счету первосвященника Иудеи по имени Финеес, затем оно принадлежало знаменитому полководцу Иисусу Навину и даже царю Ироду Великому.
В Европу копье попало благодаря крестоносцам, которые в 1098 году приступом взяли древнюю Антиохию. Вообще крестоносцы были не прочь поживиться древними реликвиями, и после крестовых походов в Европу перекачивали бесчисленные богатства, сначала из Иерусалима, а затем и из Константинополя. Первое известное копье Лонгина было перенесено из Антиохии в Вену и до сих пор известно как «венское копье» Христа. Однако крестоносцы оказались так усердны в поисках священных предметов, что позже появились еще несколько «вариантов» Копья Судьбы. Теперь сложно определить, какой именно артефакт является подлинным.
Сегодня известно армянское копье, которое хранится в городе Вагаршапат. Согласно преданию это копье было принесено апостолом Фадеем, проповедовавшим в Армении. В Вагаршапате это копье появилось в XIII веке, а до того хранилось в древнейшем монастыре Армянской апостольской церкви Гегарде.
В римской Базилике святого Петра хранится еще один вариант копья — ватиканский. Считается, что это копье оказалось в Риме после падения Константинополя. От ватиканского копья сохранился только наконечник, который находился в главном храме Византии Святой Софии, куда он попал в 614 году из захваченного персами Иерусалима. Известно, так же и копье, хранимое в Кракове.

Копье Христа — это уникальный артефакт. Христианскому миру уже давно не известно, как оно выглядело на самом деле, и было ли оно вообще. Главное это то, что об артефакте говорят легенды. Может быть и правда, если верить, что Копье Судьбы приносит удачу — удача непременно настигнет его обладателя.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии