18+

Яйца Фаберже

расскажите друзьям
о «Легендах»

Egg_4.JPG

Сложно найти слово, которое сочеталось бы с фамилией Фаберже лучше, чем «яйца». Знаменитые работы русского ювелира с немецкими корнями покорили мир — нет более желанного лота на аукционе, чем одна из драгоценных работ Карла Фаберже. Разве что две работы сразу.

Прославилась петербургская фирма Карла Фаберже после того, как в 1885 году император Александр III заказал у ювелира подарок своей жене Марии Федоровне на Пасху. Выполненный заказ представлял собой белое эмалированное яйцо длиной чуть меньше 6,5 см и шириной в 3,5 см. Поперек яйца шла золотая полоса, по ней изделие и открывалось. Внутри находился золотой желток, в котором сидела золотая курочка, а внутри нее — по принципу матрешки — рубиновая корона (по некоторым сведениям, вместе с рубиновой подвеской). На следующее утро после того, как подарок оказался у императрицы, Фаберже проснулся знаменитым. Императорская семья обеспечила его ежегодным заказом пасхального яйца — помимо работы придворным ювелиром, предоставляя полную свободу действий. Главное — хранить в тайне будущий шедевр даже от императора и не повторяться. Приближенные царя горели желанием заполучить подобную безделушку в свои коллекции. А вскоре таким желанием загорелись и знатные иностранцы.

Тем не менее, Фаберже не спешил ставить производство причудливых яиц на конвейер. На сегодняшний день известно 71 яйцо авторства Фаберже, из них 54 – созданные для императорской семьи, эти яйца отличаются особой изящностью и фантазией. Сохранилось же лишь 62 (46 — императорских).
В каждом яйце присутствовал сюрприз. Например, в одно из первых Фаберже спрятал часы от «Вашерон Константен». В другое яйцо, «Память Азова» из зеленого гелиотропа, инкрустированное золотом и бриллиантами, автор поместил миниатюрную модель золотого фрегата. Для императрицы Александры Федоровны (Николай II перенял отцовскую традицию дарить жене на Пасху ювелирный шедевр) фирма Фаберже приготовила прозрачное яйцо из горного хрусталя, внутри которого вращались 12 пейзажных миниатюр.

Золотое яйцо «Коронационное» в виде императорской кареты (самое известное в мире), нежное розовое «Ландыши» с потайными портретами императора Николая II и его дочерей (самое любимое императрицей Александрой), «Кремль» — музыкальная шкатулка в виде яйца, покоящегося на Успенском соборе (самой большой по размеру шедевр)… Каждое яйцо, созданное в фирме Фаберже настолько оригинально и самобытно, что их популярность растет до сих пор, а стоимость сто и тысячекратно превышает использованные материалы. А ведь среди них были золото, платина, изумруды и сапфиры.

Неверно было бы считать, что автором всех яиц являлся сам Фаберже. Под его началом работали и другие ювелиры, такие, как Михаил Перхин, Август и Альберт Хольстромы, Эрик Колин и единственная среди них женщина Алма Пил. Помимо императорской коллекции, ювелиры Фаберже изготовили семь яиц для семьи Кельхов и десять для других знатных людей. Каждое из них представляло собой произведение искусства, но по шкале «фантазийности» стояло ниже императорских. Сюрпризы повторяли уже созданные для царской семьи — курочка с подвеской, миниатюры и часы. Одно из самых обсуждаемых — «Яйцо Ротшильдов». Это яйцо с внешними часами, внутри спрятан механический петух из драгоценных камней, который поет каждый час, кланяясь при этом и размахивая крыльями. О его существовании стало известно только в 2007 году — столетие этот шедевр хранился в семье Ротшильдов и был неизвестен другим коллекционерам.

В России вживую полюбоваться шедеврами Фаберже можно в Оружейной палате, а также на выставках фонда «Связь времен». Специально для него русский олигарх Виктор Вексельберг выкупил всю коллекцию, ранее принадлежавшую Форбсу. Это самые крупные собрания яиц Фаберже. Несколькими ювелирными творениями могут похвастаться другие музеи мира и частные коллекции.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии