18+

Шапка Иерихонская

расскажите друзьям
о «Легендах»

post-5720-1281466590_thumb.jpg

Иерихонскими шапками назывались конусообразные шлемы с железным снованием, почти полностью закрывавшие голову война. Впервые такие шлемы появились в Европе в XVI веке, куда они пришли с Востока, из Ирана и Турции. Считается, что название шлема происходит не от древнего библейского города Иерихона, а означает «главная», «основная».

Считается, что такие шлемы принадлежали элитным представителям войска. Помимо прочного металлического корпуса они имели несколько дополнительных опций, усиливающих защиту: элементы для защиты ушей, так называемый наносник, закрывающий поверхность носа и дополнительный металл в затылочной части шлема. Термин иерихонская шапка изначально употреблялся исключительно для шлемов, которые были составной частью действующих войск средневековых армий. Однако в первой половины 18 века в нашей истории появился вполне конкретный вариант «ерихонки», не использовавшийся в битвах. Этот артефакт был выполнен мастерами Кремлевской Оружейной палаты для царя Михаила Федоровича и представлял собой парадный шлем из булатной стали. Для исполнения царского заказа в Оружейную палату специально были приглашены мастера из древнего Мурома.

Шлем получился, действительно, царским. Его украшает целая россыпь драгоценных камней: 95 алмазов, 228 рубинов и 10 изумрудов. Предполагается, что изначально шлем был увенчан небольшим золотым крестом, который в настоящее время утрачен. Процесс создания шлема был достаточно долгим. Некоторые исследователи считают, что для создания шлема был взят за основу шлем восточной работы, который русские мастера дополнили и украсили камнями. Возможно, за основу был взят шлем турецкой либо иранской ковки. Орнамент убора имеет оригинальное русское православное происхождение: шлем украшен иконами, на его передней части помещена миниатюра с изображением архангела Михаила. На выходе получился шлем-корона, символизировавший единство светской и военной власти в руках русского царя — символика взята из западноевропейской традиции.

Шлем первых царей рода Романовых до сих пор хранится в Оружейной палате Московского Кремля. В XIX веке вокруг этого шлема разгорелись жаркие споры. Ряд историков отстаивал точку зрения, согласно которой этот шлем имеет исключительно отечественное происхождение. Появилась теория, согласно которой первым владельцем шлема был великий князь Александр Невский, однако данная теория так и не нашла подтверждений.

Что касается военных походных «ерихонок», то они к 17-му веку распространились по всей территории Европы и встречались на территории Польши, Саксонии, Венгрии и даже Болгарии. В Польше такие шлемы назывались термином Capeline, все они были преимущественно цилиндрической формы. В начале XVII века эти шлемы начали производить и в Германии, здесь они именовались «шишаками» — немецкий вариант звучит Zischagge. В германию это название пришло из восточной Европы, возможно с территорий современной Украины.

В конце 17 века военные технологии изменились, «ерихонки» стали старомодными и утратили свою актуальность. Новый 18 век диктовал новые условия боя, так что иерихонская шапка осталась красивой страницей Русской Истории.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии