18+

Кресло Кокос

расскажите друзьям
о «Легендах»

Coconut_Chair_-_interior_4.jpg

Как и диван «Зефир», кресло Нельсона «Кокос» навеяно легкомысленным образом жизни шестидесятых годов, созданным бытовавшей в то время поп-культурой. Вместо того, чтобы искать форму, которая лучше всего повторила бы черты человеческого тела, Джордж Нельсон создал своего рода символическое заявление, утвердившее введение нового, подчеркнуто расслабленного отдыха в кресле. Решающим импульсом для поиска новых форм послужили крупные культурные события пятидесятых, такие, как абстрактно-сюрреалистические работы Жоана Миро или Александра Колдера.

Оригинальная версия кресла выглядела как кокосовый орех, ее оболочка покрытая кусками гнутой стали, проложенными резиновой пеной, напоминала скорлупу. Эта модель могла быть доступна в искусственной коже, ткани или кожаной обивке. Рама была сделана из согнутой по длине окружности оболочки стальной трубы, она же переходила в передние ножки. Из второй трубы изготавливалась задняя ножка. Передняя пара ножек дополнительно соединялась перекладиной, приваренной к ним. Таким образом, рама казалась растянутой вдоль свободной изогнутой формы и крепко укрепленной на полу. Позже Генри Миллер начал производить оболочку из полиэстера, армированного стекловолокном, а алюминиевые ножки ввернул каждую по отдельности. Перекладины также стали ввинчиваться. Изначально в проекте предполагалась подставка для ног, соответствующая креслу, но позже ее убрали.

Во многом популярность кресла объясняется тем, что сидящий в нем человек может принять практически любую позу, то есть «Кокос» являет собой многофункциональный предмет мебели, который значительно экономит пространство. А из-за уникальности и оригинальной формы кресло находится во многих музеях мира на постоянной экспозиции.

Как показывает практика, «Кокос» вписывается практически в любой интерьер — от строгого офисного кабинета до легкомысленной богемной гостиной, более того, занимая там свое место, кресло словно «превращается» в предмет мебели именно того стиля, который его окружает.

Кресло «Кокос» из Музея дизайна компании Витра, которая производит его с 1988 года, представляет собой совокупность разных форм из своей истории. Внешняя часть оболочки представляет собой пластиковый корпус, внутренняя исполняется в коже и ткани. Ножки внешне похожи на более поздний вариант, но сделаны не из алюминия, а, как и в образце Нельсона, из стали.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии