18+

Садовый стул Вилли Гула

расскажите друзьям
о «Легендах»

willy-guhl-garden-chair-schlinge-0181.jpg

Вилли Гул был настоящим пионером промышленного дизайна в Швейцарии. Этому способствовало и обучение на протяжении многих лет в техническом колледже Цюриха, и сама его многогранная практическая деятельность. Он спроектировал ряд конструкций для компании «Этернит», таких, как оконные коробки, веретенообразные напольные пепельницы, пляжный и садовый стул — последний является уникальным в истории мебельного дизайна.

После участия в конкурсе «Доступный мебельный дизайн», который проводился Нью-Йоркским музеем современного искусства в 1948 году, Гул начал работать со слепками человеческого тела и отдал предпочтение созданию эргономичных кресел для отдыха.

Предыдущие работы с ламинированным деревом уже дали свои результаты в виде двухмерно изогнутых стульев. Тогда Вилли Гул обратился к новому веществу — фиброцементу, то есть совсем не тому материалу, который обычно использовался для изготовления мебели. Фиброцемент производился в виде плит в специальных машинах и применялся при строительстве домов. Способ, с помощью которого дизайнер изготовлял стул, напрямую зависел от размера этих плит. Сразу после формирования плиты, пока материал еще был эластичным, фиброцемент сгибался в нужную фигуру. Такое производство требовало минимум материалов и затрат. Благодаря тому, что фиброцемент изготавливается из нескольких составных частей, он отличается исключительной прочностью, его практически невозможно сломать, а значит, отпадает необходимость в несущих конструкциях. Статичность материала отразилась на ограниченном выборе форм. В итоге получилась минималистичная, элегантно изогнутая, абсолютно не подверженная погодным изменениям, почти абстракционистская скульптура.

После Второй Мировой войны началась новая эпоха с другой культурой досуга. Появилась необходимость в недорогой, практичной мебели, которую можно использовать на открытом воздухе. В то же время стул вызывает в памяти интерьеры шестидесятых-семидесятых годов с их мебелью изогнутой формы.

С конца семидесятых годов фиброцемент перестал использоваться для создания мебели. Ученые обнаружили, что асбест, одна из составных частей материала, является канцерогенным веществом. Стул Вилли Гула пострадал от этого открытия. Одну из последних копий должны были включить в коллекцию Нью-Йорского музея современного искусства, но стул был отправлен назад, как только выяснилось, что он содержит асбест. Музей дизайна Витра герметично запечатал поверхность своей копии, так что эта часть истории дизайна вполне безопасна.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии