18+

Автомат Калашникова

расскажите друзьям
о «Легендах»

Rifle_AK-47-1.jpg

Автомат Калашникова – это уже собирательный образ. На основе легендарного АК-47 было создано столько модификаций, что перечисление их маркировок и наименований займет не один абзац. Любая структура и сфера деятельности, где применяется стрелковое оружие, имеет свою модификацию автомата. За весь период существования было выпущено более 100 млн. образцов. В таком количестве не выпускалось ни одно стрелковое оружие в мире. Помимо России, АК производится в Индии, Египте, ЮАР, Южной Корее и ряде других стран. Даже американцы, гордящиеся достижениями своих оружейников, наладили выпуск автомата Калашникова на 11 заводах в США.

Секрет успеха и такого массового распространения автомат получил благодаря своей уникальной простоте и надежности. Когда в 1947 году АК-47 был представлен его создателем Михаилом Калашниковым, все поразились, насколько такое серьезное оружие может иметь такую простую конструкцию. Автомат разбирается за несколько секунд без помощи какого-либо инструмента. Все узлы достаточно просты, там даже нечему сломаться. А безотказность оружия в бою является одним из основных критериев качества. Автомат не требует какой-то особой и тщательной чистки, и способен вести огонь, даже побывав под водой или в песке. Простота конструкции автомата доказывается даже тем фактом, что автомат можно изготовить в условиях кустарного производства.

В мире порядка 20% состава всего стрелкового оружия приходится на различные модификации АК. Он официально принят на вооружение более чем в 50 странах мира и без него не обходился практически ни один военных конфликт на планете. Такого распространения не имеет ни один тип стрелкового оружия.

Популярность среди сильных мира сего привела к тому, что автомат даже присутствует на национальной символике и денежных купюрах нескольких стран, а Мозамбик поместил изображения АК даже на флаге. Где-то название «Калашников» ассоциируется с успехом и удачей. На Ближнем Востоке и в ряде стран Африки даже мальчикам стали давать имя Калаш. А народ никогда не ошибается в своем выборе, поэтому автомат Калашникова давно уже стал стрелковым оружием эпохи.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии