18+

Библиотека Эскориала

расскажите друзьям
о «Легендах»

12.jpg

Эпоха Возрождения не зря заслужила свое название. Именно тогда усиленно развивались искусства, мореплаватели открывали новые берега, изучение наук в значительной степени освободилось от церковного гнета. Идеалом человека Ренессанса был просвещенный деятель. И само время во многом повлияло на создание одной из красивейших и удивительных библиотек Возрождения — библиотеки в испанском дворце Эскориал.

Ее создателем стал король Испании Филипп II. Учителя с детства привили ему любовь к созерцанию, чтению и философии. В его сознании чудесным образом сочеталось преклонение перед Богом и отсутствие фанатичности перед ним. Филипп очень любил книги, он читал как современных авторов, так и манускрипты деятелей средневековья, как труды античных философов, так и религиозные нехристианские книги, например, Коран, которые, вообще-то в то время попадали под церковный запрет даже для членов королевской семьи.

Интересно, что в детстве ему совсем не преподавали иностранных языков (этим, увы, грешили многие испанские властители), и впоследствии, уже во взрослом возрасте несколько раз попав в неловкую ситуацию, Филипп сам принялся за изучение французского, итальянского, греческого и латинского языков. Конечно, во многом этому способствовало желание прочитать больше книг — в те времена хороших переводов было немного.

Филипп коллекционировал книги со всего света, и вполне естественно, что однажды он захотел создать свою библиотеку — библиотеку короля, который любил читать.

В 1557 году Филипп задумал построить великолепный дворец — в память о победе в битве с французами во Фландрии. Он должен был стать одновременно резиденцией короля, монастырем, мавзолеем и произведением архитектурного искусства. Одну из галерей Эскориала — так назвали дворец — планировали отвести под библиотеку.

Размеры помещения, выделенного под хранение книг, тогда казались колоссальными. 60 метров в длину, 10 в ширину и почти столько же в высоту. Филипп живо интересовался, как устроены библиотеки других монархов, ведь ему хотелось, чтобы его собрание превзошло все остальные. Истинное восхищение в нем вызывала библиотека Ватикана — конечно, он понимал, что эта библиотека останется лучшей еще на долгие времена. Поэтому он без устали приглашал к себе итальянских мастеров, расписывавших стены Ватикана, выспрашивая у них подробности.

По этому примеру он заказал роспись стен и полукруглого потолка. Мастер Тибальди вместе со своей дочерью придумали украсить потолок аллегориями семи наук — грамматики, риторики, диалектики, арифметики, геометрии, астрономии и музыки. А торцевые стены были посвящены теологии и философии — главным, по мнению Филиппа II, наукам. Для книг и манускриптов известному архитектору Хуану де Эррере были заказаны специальные книжные шкафы. В этих резных стеллажах книги стоят до сих пор. И до сих пор соблюдается другая традиция — все фолианты обращены переплетом к стене. Оказывается, века назад существовало твердое убеждение, что солнечный свет портит материал, из которого изготавливаются книги. Поэтому богато украшенные переплеты прятались от солнца, а обрезы книг покрывались тонким слоем золотом. Правда, существует и еще одна версия такого странного расположения томов. В библиотеке Филиппа было много запрещенных книг. И, пряча от соглядатаев переплеты, король надеялся сохранить в тайне имена авторов. Сегодня библиотека Эскориала единственная, где книги установлены вот таким необычным образом.

Папа Римский Григорий XIII был в восторге от королевского собрания. По легенде, он воскликнул: «Каждый, кто украдет отсюда книгу, будет отлучен от церкви!» Так или нет — но эта фраза вытеснена на панно над входом в библиотеку. На момент смерти Филиппа библиотека насчитывала около 14 тысяч томов. Сегодня, пополненное его потомками, эта число увеличилось до 40 тысяч. Собрание Эскориала сохранило рукописи святого Августина, святой Терезы и Альфонсо Мудрого; труды Эразма Роттердамского, Дюпера, Коперника, Мирандолы; работы античных мастеров, арабские манускрипты по медицине, религии, философии, праву, истории. В отдельном зале находятся иллюстрированные гимны, карты, глобусы и астрономические инструменты. А главное — библиотека до сих пор работает! Здесь вполне можно заказать книги. Конечно, большая часть из них — это поздние копии, но сделаны они со всей тщательностью и очень точно.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии