18+

Украшение Каннинга

расскажите друзьям
о «Легендах»

00431-697x1024.jpg

Среди драгоценных камней есть один, который стоит особняком. Это жемчуг. Единственный камень, который образуется не как минерал и не нуждается в дополнительной обработке. Жемчужины находят в раковинах моллюсков, поэтому его с древних времен используют как украшение. И не только — раньше считалось, что растворенная в молоке или лимонном соке жемчужина спасает от безумия, а в Древнем Риме жемчуг был компонентом любого зелья. Правда, есть у жемчуга — по сравнению с братьями-минералами — и минус: жемчуг не вечен. Если жемчуг не носить и хранить в ненадлежащих условиях, он может «умереть».

Несмотря на то, что для ожерелий, серег и других украшений требуются идеально ровные жемчужины, особый интерес для ювелиров всегда представляли образования неправильной формы.

Одной из таких жемчужин является жемчужина Каннинга. Это имя украшение получило гораздо позже своего создания, по имени одного из его владельцев.

В 1580 году немецкие ювелиры создали потрясающее произведение искусства из жемчужины причудливой формы. Получился грозный морской царь — сама посеребренная жемчужина стала его торсом и плечами, голову и хвост сделали из золота, покрыли белой эмалью лицо и руки, цветной эмалью — часть хвоста. В одной руке тритон держит кривой ятаган, в другой — ажурный щит. И вся композиция щедро украшена бриллиантами. Сам стиль оправы не был новым — оформлять драгоценные камни таким прихотливым способом тогда считалось популярным.

Жемчужина попала в коллекцию Франческо Медичи, тосканского герцога, отца будущей королевы Франции Марии Медичи. У него к тому времени скопилось большое собрание ювелирных украшений, и морской царь занял в нем почетное место. Герцог не носил подвеску — для этого она была слишком громоздкой. Но частенько хвастался ею перед гостями.

Через несколько лет Франческо скончался вместе со своей второй женой Бьянкой Капелло — официальный вердикт врачей гласил «малярия», но современные исследования говорят об отравлении мышьяком. И первым подозреваемым называется Фердинандо, брат и наследник Франческо.

Впоследствии жемчужина в виде морского царя перешло к императору Моголов. Как именно — неизвестно. Возможно, это был дар от одного из герцогов Медичи, возможно, индийцы выкупили ее у итальянцев. Так или иначе, украшение хранилось в Индии до середины девятнадцатого века. За прошедшие века оно стало больше – ювелиры приделали к тритону еще несколько подвесок из рубинов и жемчужин поменьше.

В 1860 году украшение перешло к британскому виконту Чарльзу Джону Каннингу. В то время он был вице-королем Индии. Сегодня Каннинг известен прежде всего своим участием в подавлении восстания сипаев. Увидев затейливое украшение, виконт оценил его ценность. Неизвестно, купил он жемчужину или получил ее в дар — так или иначе, Каннинг увез ее с собой в Лондон. И, несмотря на то, что владел он тритоном всего два года, украшение и сегодня известно под его именем.

После смерти виконта, его семья решила продать жемчужину — видимо, не нашлось ценителей, а может, просто были нужны деньги. Покупателем стал первый маркиз де Кланрикард. Позже украшение перешло к виконту Ласселю, будущему графу Харвуду. И в 1931-ом году украшение было выставлено на аукционе Сотби, где его купила миссис Эдвард Хакнес за 10 000 фунтов стерлингов. Через четыре года драгоценность была передана на хранение музею Виктории и Альберта, который находится в Лондоне. По сей день жемчужина там и находится.

Украшение Каннинга считается одной из самых известных драгоценностей эпохи позднего Ренессанса. И ее по праву называют «образцом ювелирного искусства того времени».

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии