18+

Корона Австрийской Империи

расскажите друзьям
о «Легендах»

big.photo.jpg

Короли без своей короны — такими вошли в историю императоры Священной Римской империи из династии Габсбургов. Изначально глава империи должен был избираться — соответственно, обряд коронации знаменовал собой закрепление за новым императором всех прав, а факт того, что короновал императора сам папа Римский, подтверждал церковное благословение. Но, начиная с пятнадцатого века, Священной Римской империй правили Габсбурги, они внедрили европейский порядок престолонаследия — по прямой родственной линии. Последним императором, коронованным папой, был Карл V, за его потомками закрепился титул «избранного императора», но в особом обряде коронации никакой необходимости не было. Поэтому на территории Восточной Европы не образовались традиции коронации, как во Франции или Великобритании.

Это привело к тому, что в Священной Римской империи попросту не было королевских регалий. В Нюрнберге хранилась корона Карла Великого, которую изредка оттуда вывозили, но никто из императоров не мог назвать ее своей собственностью. В то же время каждый влиятельный герцог или граф имел личную корону. Поэтому неудивительно, что некоторые императоры повелевали изготовить себе собственную.

Рудольф II стал императором в 1576 году и, судя по всему, в символах власти особо не нуждался. Чем еще можно объяснить тот факт, что задумываться о своей короне он начал только спустя тридцать лет? В 1602 году Рудольф дал задание ювелиру Жану Вермейену — сделать для императора подходящую корону.

Специально для такого заказа Вермейен, один из самых известных мастеров своего времени, приехал из Антверпена. Ему показали старинные короны, хранившиеся в Праге, затем отвезли в Нюрнберг, и там ювелир смог подробно рассмотреть корону Карла Великого. Рудольфу нужна была похожая, но более современная. И конечно, главным условием было сделать корону, превосходившую любой венец кого-либо из подданных императора. На материалы Рудольф не скупился. Золото, драгоценные камни, жемчуг, эмаль — в распоряжении Вермейена было все, что могли предоставить императорский двор и казна.

Вскоре заказ был готов, и поистине он был достоин главы государства.

Корона состояла из трех частей — венца, дуги и митры. Венец символизировал императорскую власть и состоял из восьми геральдических лилий разного размера. Подобные ювелир мог увидеть на чешской короне Святого Вацлава. Восемь – число тоже неслучайное. Именно столько пластин было на венце Карла Великого. Венец был изготовлен из золота и щедро инкрустирован шпинелью, цирконами и золотом.

Дуга тоже была своеобразным поклоном в сторону короны Карла. На хранящейся в Нюрнберге реликвии дуга присутствовала. Но дуга короны Рудольфа была неизмеримо богаче – широкая полоса золота была украшена восемью алмазами и жемчугом. Вершину дуги венчал крест с навершием в виде изумрудной слезы редкого сине-зеленого цвета. Особенностью этого камня было то, что его не гранили, а лишь отполировали.

Митра на короне состояла из двух частей и высотой лишь немного уступала дуге. Сама по себе митра символизирует божественность власти императора. Она также была золотой, по краям шли эмалированные полосы с изображением цветов и птиц. А четыре секции митры представляли собой гравюры с главными событиями жизни Рудольфа. На первой Рудольф стоял на коленях, принимая корону Карла Великого. На второй император въезжал на холм в Пожони (современная Братислава) в качестве короля Богемии. Третья изображала процессию в Праге, символизируя, что Рудольф является королем Чехии, а последняя прославляла победы императора над турками. На ней Рудольф был изображен на поле брани, хотя сам он в сражениях не участвовал. Надпись на дуге короны гласила: «Сделана для Рудольфа II, римского императора, короля Венгрии и Богемии, в 1602».

Через десять лет для брата и преемника Рудольфа Маттиаса ювелиром Андреасом Охзенбруком были изготовлены держава и скипетр. В них явно просматриваются черты того стиля, который использовал Вермейен. Вместе регалии составили набор, который позже стал известен как регалии Австрийской империи, образованной из части владений Габсбургов в 1804 году.

Сегодня корона, равно как и остальные регалии, хранится в замке Хофбург, который находится в столице Австрии Вене и является резиденцией президента.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии