18+

Тачанка

расскажите друзьям
о «Легендах»

0000eh3h.jpg

Тачанка стала грозным оружием времен Гражданской войны. Доподлинно неизвестно, кто первым изобрел тачанку и откуда пошел данный термин. Существует несколько версий данного события.

Авторство тачанки многие приписывают Нестору Махно. Это действительно было излюбленное транспортное средство махновской армии. Но в боевом применении оно лучше использовалось именно Красной Армией, которая вкладывала в тачанку немного другой смысл. Возможно, тачанку изобрели и махновцы, а красноармейцы лишь воспользовались идеей.

По одной из версий слово «тачанка» произошло от украинского слова «нэтычанка». Так называли по-украински легкую рессорную повозку, оси колес которой не касались (на украинском «не тыкались») самого кузова благодаря подвеске. По другой версии, название пошло от слова «тавричанка». Так называлась повозка уже на юге Украины. В любом случае, обе версии названия более доказывают именно махновское происхождение боевой колесницы.



По другой версии прообраз тачанки придумали англичане. Они ссылаются на то, что подобный вид оружия использовался еще для подавлений восстаний в Индии и Родезии в конце XIX века. Хотя в английском языке нет собственного термина для обозначения подобного типа оружия и также используется слово tachanka.

Грозным оружием тачанку сделала все же Красная Армия. Англичане использовали прообраз тачанки, как обычное транспортное средство для перевозки станкового пулемета. Красная Армия применяла тачанку в качестве боевой мобильной единицы, сравнимой с современной САУ или танком.

Во время гражданской войны линия фронта была очень растянута и армия была маломобильна. Мобильной была лишь кавалерия. Но она не могла вести автоматический огонь. Тяжелые артиллеристские лафеты, на которых перевозились пулеметы, не могли ездить по бездорожью и тем более поспевать за молниеносными ударами кавалерии.

Вот тогда-то в Красной Армии и решили применить легкую рессорную повозку. Тачанка могла не только быстро доставить автоматическое оружие к полю боя, но и самостоятельно вести огонь даже в движении. Правда, при этом был большой риск попасть по собственным лошадям, но в крайнем случае шли и на такой шаг. Тачанки чаще мгновенно разворачивали по флангам предстоящего поля боя и просто выкашивали конницу противника, которая не успевала толком приблизиться на расстояние сабельной атаки.



Основным типом пулемета, который ставили на тачанки, был «Максим». Это был достаточно тяжелый, но весьма эффективный станковый тип автоматического оружия. У Белой Армии не было в достаточном количестве подобных пулеметов, так как ее снабжение велось не централизованно. Лошадей также не хватало. Население не поддерживало Белую Армию, и не давало ни повозок, ни гужевого транспорта, поэтому и тачанок у белых не было. Это стало тактической ошибкой, зачастую приводившей к поражению.

С появлением танков и другой бронетехники роль тачанок существенно уменьшилась, и к началу Великой отечественной тачанок в войсках практически не осталось. Те, что были, использовались лишь для перевозки оружия и пехоты. Последние тачанки официально были сняты с вооружения в 1950-х, когда кавалерия как род войск была расформирована.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии