18+

Похоронный шлем Саттон-Ху

расскажите друзьям
о «Легендах»

ship_burial_helmet_detail.jpg

Мощь вепря и хитрость дракона

...Его, в сверкающих доспехах, бережно положили на погребальный корабль, сложив рядом клинок и щит, верно служившие ему в боях. Морские волны подхватили корабль и понесли в неизвестность...Горько плакали прекрасные девы. Низко склонили головы доблестные витязи...

Так англосаксы хоронили Скайлда, своего вождя. Об этом можно прочитать в известном германском эпосе «Беовульф». Мы же вам поведаем более реальную историю.

В 1939 году в английском графстве Саффолк, в месте под названием Саттон-Ху, археологи обнаружили курган, погребальный корабль англосаксонского вождя. Найденные там предметы совпадали с описанием в эпосе: там было и оружие, и доспехи, и драгоценности. Знатный витязь был похоронен здесь...Вероятно, даже король. Ученым удалось установить примерную дату захоронения — 7 век н.э.

В отличие от «Беовульфа», корабль из Саттон-Ху не пустили по волнам, а закопали в землю. Почему? Ученые считают, что в 7 веке многие англосаксонские племена уже жили далеко от моря, поэтому хоронили своих вождей в земле.

Отправляя в последний путь своего властителя, англосаксы снабжали его всем необходимым для существования в загробном мире: на корабле в Саттон-Ху были обнаружены 4 копья, меч, железный топор, посуда, драгоценности и даже шестиструнная арфа — незаменимый инструмент на пирах, где чествовали героев. Но самой необычной находкой из кургана в Саттон-Ху является удивительный шлем-маска. Изображение которого, кстати, можно часто встретить на обложках разных изданий «Беовульфа».

Детали шлема выполнены в сочетании двух стилей: переплетение орнамента с изображением животных и героических сцен тех времен. В одной из таких сцен показаны два витязя в рогатых шлемах, вооруженные короткими мечами и копьями. В другой - конный воин втаптывает в землю поверженного врага, который в агонии пронзает лошадь противника.

Самая примечательная особенность шлема — железная маска. На первый взгляд кажется, будто это лицо усатого мужчины, но, если приглядеться внимательнее, то можно различить отдельные символы, открывающие нам таинственный мир англосаксонской мифологии.

Лицо-маска имеет глазницы, брови и нос, в котором вырезаны два небольших отверстия, позволяющие носителю шлема свободно дышать. Бронзовые брови, инкрустированные серебряной проволокой и гранатами прямоугольной формы, плавно переходят в золоченые головы вепря. И неспроста именно это животное было выбрано для украшения шлема. Ведь вепрь символизировал силу и свирепость в бою! К тому же, англосаксы верили,что талисман в виде этого зверя защищает того, кто его носит, от урона.

Не одинок на шлеме вепрь. Компанию ему составляет дракон (он же брови и нос «лица») - еще одно символичное животное для англосаксов. Хочешь быть в бою ловким и изворотливым? Дракон одарит коварством и хитростью того, кто его на себе носит.

Так кто же все-таки был владельцем этого уникального шлема? Кому была дарована сила и мощь вепря и хитрость дракона? До сих пор никто не знает точного ответа на этот вопрос. Однако,ученые склоняются к тому, что на кургане Саттон-Ху был погребен король Восточной Англии Рэдвальд, самый могущественный из правителей Англии 7 века. А ведь самый могущественный-то неспроста...

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии