18+

Национальная библиотека Франции

расскажите друзьям
о «Легендах»

no-flash.jpg

Четыре огромных здания в виде раскрытых книг на берегу романтичной Сены — вот так сегодня выглядит знаменитая Национальная библиотека Франции. Она занимает седьмое место в мире по количеству книг и первое в мире – по количеству франкоязычной литературы. По праву библиотека считается шедевром как французской культуры, так и архитектуры.

История этой библиотеки началась с короля Карла V Валуа. В четырнадцатом веке он собрал около 1200 рукописей и поместил их в Соколиную башню Лувра. К сожалению, их постигла участь многих библиотечных книг — читатели (в основном, члены королевской семьи) брали их домой и не возвращали. Поэтому следующим королям практически пришлось начинать все заново. Каждый французский монарх внес свою лепту в формировании собрания, Людовик XII приобрел для библиотеки часть книг Петрарки и Людовика де Брюжа, а также богатое собрание герцогов миланских. При Франциске I библиотека становится одной из лучших в Европе — король присоединяет к ней свои личные книги и собрание, конфискованное у коннетабля Бурбонского после его измены. Именно Франциск учредил должность главного библиотекаря королевской библиотеки, первым их них стал Гийом Бюде, распорядившийся один экземпляр каждой отпечатанной во Франции книги передавать в дар коллекции.

Во времена кардинала Мазарини библиотека переносится в особняк Тюбефа, построенный архитектором Франсуа Мансаром специально для книжной коллекции, которая к тому времени уже была каталогизирована.

Настоящий расцвет библиотека переживает во времена правления Людовика XIV, Короля-Солнце. Монарх очень заботился о библиотеке и поощрял своих вассалов и послов других стран за то, что они пополняли собрание новыми книгами и рукописями. Именно в то время библиотека начала расти с огромной скоростью — девять тысяч томов братьев Дюпюи, медали, рукописи и редкие карты от Гастона Орлеанского, почти две тысячи от графа де Бетюна, знаменитое десятитысячное собрание врача Жака Ментеля. Более того, при Людовике XIV библиотека стала публичной. Жан-Батист Кольбер, главный министр, посылал в разные страны ученых именно с целью приобретать ценные книги, а вскоре присоединил к королевской библиотеке свою собственную, вместе с собственными домами, которые присоединились к фондам собрания. В следующие века традиции пополнения библиотеки сохраняются. Дени Дидро привез из России Библию Ивана Федорова – до сих пор это самая старая книга на русском языке (всего их около 150 тысяч), хранящаяся в библиотеке Франции. Позже туда добавились рукописи и письма Льва Толстого, Тургенева, Достоевского, Герцена.

Во время Великой Французской революции библиотека получила звание «национальной», а также пополнилась за счет церковных собраний, коллекций эмигрантов и некоторых учебных заведений. Только собрание Сорбонны «потянуло» на тысячу книг, рекордным же числом стало десять тысяч томов монастыря Сен-Жермен-де-Пре.

В 1988 году президент Франсуа Миттеран объявил о создании нового здания для библиотеки — девять миллионов книг уже не помещались в исторических хранилищах. В особняке Тюбефа оставались ценные манускрипты и кабинет медалей. Через семь лет был торжественно открыт комплекс зданий на левом берегу Сены, между мостами Берси и Толбиак. Архитектор Доминик Перро придумал совершенно потрясающий ансамбль из четырех стеклянных гигантских книг, раскрытых и поставленных на торец по углам центрального корпуса. Каждая башня высотой достигает 79 м, что составляет 7 офисных этажей, окна прикрыты деревянными ставнями. При этом в башнях размещены 11-уровневые хранилища, которые надежно защищают книги от тепла и солнечного света. К площадке библиотеки от набережной Сены ведет широкая лестница, а рядом с главным центральным зданием разбит сад.

Национальная библиотека Франции одной из первых в мире начала оцифровывать наиболее востребованные книги, создав в 1997 году он-лайн проект «Галлика».

Сегодня в недрах восьми фондов библиотеки хранится 31 миллион книг, на полках, протяженностью в 400 километров. Каждый год коллекция пополняется на 80 тысяч экземпляров — и половина из них печатается во Франции.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии