18+

Скрипки Такера Барретта

расскажите друзьям
о «Легендах»

yamaha-retrofit.jpg

С приходом электричества в музыкальную сферу начались споры, которые не утихают до сих пор: что лучше – оригинальные механические инструменты или их электро-собратья? И если некоторые их них — такие, как электрогитара, электропианино — завоевали свою нишу в музыке и шоу-бизнесе, то другие только начинают этот путь. Электрическая скрипка одна из них.

Пожалуй, причина отставания электроскрипки заключается в том, что скрипка изначально была классическим инструментом и стояла на вооружении оркестров. А оркестры не так быстро меняются в угоду современности. Наоборот – сохранение традиций для филармоний и концертных залов является делом чести. Впрочем, сейчас поп и рок-группы обратились к скрипке за новым звучанием. Одна из самых популярных скрипачек современности — Ванесса Мэй — играет именно на электроскрипке.

В начале восьмидесятых годов двадцатого века американец Такер Ф. Баррет основал свое дело по выпуску электрических скрипок, альтов и виолончелей. Прославился он благодаря одной из первых своих скрипичных серий — «Люме».

«Люма» отличалась от собратьев по времени тем, что имела пять струн. Как правило, их у электроскрипок, так же, как и у их предков, всего четыре. Нововведение поразило музыкантов. «Люмы» раскупались с бешеной скоростью. Они выпускались в двух вариантах — акриле и более традиционном кленовом дереве. Дизайн предполагал две тонкие стенки, соединенные перемычками, при этом акриловая версия была более круглой. Такая конструкция совершенно меняет акустические способности инструмента. Более того, по-разному звучат и модели, сделанные из разного материала – дерево добавляет музыкальным интонациям тепла, а акрил сохраняет звук настолько точным, насколько это возможно.

Известно, что скрипачи крайне ревностно относятся к своему инструменту. Для них каждая скрипка имеет неповторимый голос. Не зря века назад так почитались знаменитые мастера скрипичных дел — Страдивари, Гвернери, Амати. То же повторилось и в наше время. За скрипками Барретта в штат Вермонт приезжали музыканты со всех концов света, что, конечно, увеличивало для них стоимость вожделенной скрипки как раз на проезд до Америки.

1997 год стал для компании Барретта суперуспешным. Реклама его скрипок звучала во всех музыкальных журналах и сопровождалась хвалебными отзывами. И в этом же году вышел фильм «Звездный десант», где есть эпизод со светящейся акриловой «Люмой». Явление было ярким во всех смыслах, а музыканты, не сговариваясь, назвали скрипку «приглашенной звездой»

В 2006 году Такер Барретт заявил о прекращении производства скрипок, намереваясь сосредоточиться на реставрации уже выпущенных моделей. Это заявление вознесло стоимость уже существующих экземпляров до небес. Сейчас скрипки Барретта являются выгодным вложением для любой музыкальной коллекции.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии