18+

Библиотека Тринити Колледжа

расскажите друзьям
о «Легендах»

169.jpg

Университет, который добровольно называется «колледж», являясь при этом старейшим высшим учебным заведением страны — это Тринити Колледж в столице Ирландии Дублине. К его созданию приложила руку королева Елизавета I. В 1529 году вышел ее указ об открытии Тринити Колледжа. Название ему дали земли, на которых расположилось заведение — ранее они принадлежали монастырю Святой Троицы («троица» на английском «тринити»).

С момента основания университета была открыта и библиотека — не даром говорят, что лицом любого вуза являются его книжные фонды. До поры до времени книги хранились в небольших отделениях внутри самого университета. Но долго так продолжаться не могло — английские короли поощряли образование, количество книг увеличивалось, и через два столетия существования Тринити-Колледжа было построено здание, ныне известное как Старая Библиотека. На его возведение ушло 20 лет — строительство длилось с 1712 по 1732 год. Архитектором выбрали Томаса Бурга. Изначально зал первого этажа имел вид открытой колоннады, длинная стена разделила этаж вдоль на две равные части — южную и северную. Солнечная сторона предназначалась для проведений собраний университетского совета. Сейчас там располагается библиотечный магазин.

Главным помещением библиотеки называлась Длинная комната. Она до сих пор считается одним из самых красивых читальных залов учебных библиотек и настоящей жемчужиной архитектурного искусства. Протяженность Длинной комнаты составляет 65 метров. По проекту в этом зале предполагался плоский оштукатуренный потолок, а стеллажи размещались только на нижнем уровне помещения, при этом галереи оставались сквозными. По обеим сторонам зала установили бюсты писателей, философов и ученых. В 1743 году у скульптора Питера Шимейкерса были приобретен первые 14 бюстов — среди них был Сократ, Платон и Фукидид. Впоследствии к ним прибавились произведения искусства Виерпила, Канингема, Ван Носта и Рубильяка. Авторству последнего принадлежит бюст Джонатана Свифта, выпускника Тринити Колледжа. Эта скульптура считается лучшей во всей коллекции.

Впоследствии количество стеллажей пришлось значительно увеличить — так много книг доставлялось в библиотеку, ведь в 1801 году король Великобритании Георг III распорядился доставлять в Тринити Колледж по одному экземпляру книг, печатавшихся в Англии и Ирландии. Книжные шкафы начали устанавливать и на втором уровне комнаты. В 1860 году Длинную комнату переделали архитекторы Дин и Вудворд. Они подняли потолок, придали ему форму полукруглой бочки и отделали его деревом. Галереи разделили изящными столбами и продолжили рисунок в виде арок на потолке. Каждые два противоположных столба соединялись такой аркой, и все их видно с первого уровня комнаты, ведь галереи оставляют свободным центральное пространство.

Приблизительно такой вид Длинная комната имеет и сейчас. Она открыта для посещения туристов — их глазам предстает торжественный зал, словно охраняемый скульптурами, весь покрытый старинным деревом, с двумя уровнями, полностью заставленными книгами. У каждого стеллажа присутствует лестница — как иначе взять книгу с верхней полки? По центру зала расположены скамьи и столы для студентов и профессоров. Также в Длинной комнате экспонируется одна из самых старых уцелевших арф в Ирландии. Она был изготовлена приблизительно в пятнадцатом веке из дуба, ивы и медных струн. Именно такая арфа обычно чеканится на ирландских монетах как символ ранней эпохи.

В библиотеке Тринити Колледжа хранится знаменитая средневековая Келлская книга — четыре евангелия вместе с толкованиями, богато украшенные миниатюрами и узорами.

Сегодня весь комплекс библиотеки составляет пять больших зданий и входит в пятерку лучших библиотечных коллекций университетов мира. В фондах библиотеки содержится около 4 миллионов книг.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии