18+

Жемчужина Перегрина

расскажите друзьям
о «Легендах»

1412l1.jpg

С жемчужиной Перегриной связано немало романтических историй. Явившись из раковины, она сделала свободным человека, который на это уже не рассчитывал, потом присутствовала на королевских портретах чаще, чем сами короли, а уже в двадцатом веке стала центром одной из самых роковых любовных историй.

В шестнадцатом веке ее выловил из вод Панамского залива чернокожий невольник с Жемчужных островов. Когда жемчужину увидели хозяева раба, то ахнули – поистине, это было прекраснейшее зрелище, дарованное им океаном. Форма жемчужины была грушевидной, идеально правильной, а цвет – молочно-белоснежным, почти прозрачным. Легенда гласит, что за столь изысканный улов невольник получил свободу. Дон Диего Темес преподнес жемчужину испанскому королю Филиппу II – это был подарок достойный короля! А в скором времени и Филипп преподнес его своей невесте, будущей королеве Испании и Англии Марии Тюдор – Кровавой Мэри.

Существуют несколько портретов, на которых Мария изображена вместе с прекрасной жемчужиной, она покоится на груди у королевы. Иногда королева использовала драгоценность в виде брошки. Но после смерти Марии жемчужина вернулась в испанскую казну как собственность испанской короны. Зато Мария могла бы гордиться тем, что заложила традицию – отныне все испанские королевы позировали для парадных портретов именно с грушевидной жемчужиной Марии на груди. Особенно известен конный портрет королевы Маргариты кисти Диего Веласкеса – на груди у царственной наездницы красуется совершенная жемчужина. После династии Габсбургов жемчужина перешла в руки испанских Бурбонов.

В 1808 году королем Испании становится Жозеф Бонапарт, старший брат Наполеона, а через пять лет он бежит из страны, успев подарить жемчужину Гортензии, падчерице Наполеона и жене его младшего брата Луи. Именно тогда жемчужина получила имя Ла Перегрина – что значит «Странница». Перегрину унаследовал Луи Наполеон, ставший впоследствии французским императором под именем Наполеон III. Он продал жемчужину, отчаянно нуждаясь в деньгах. Новым владельцем стал маркиз Аберкон из шотландского рода Гамильтонов, а точнее – его жена Луиза Рассел. Дважды чета теряла Перегрину и оба раза – в королевских покоях, сначала в Букингемском дворце, потом в Виндзорском замке. Не то, чтобы Луиза была такой рассеянной, просто она любила жемчужину и часто ее носила, а вес украшения был слишком велик для оправы. В конце концов верх жемчужины просверлили и прикрепили к семейному ожерелью.

Получилось, что за четыре века жемчужина «пропутешествовала» из Америки в Испанию, потом в Англию, снова в Испанию, Францию и снова в Англию. В двадцатом столетии Перегрина в очередной раз оправдала свое название, отправившись в США – в город грез Лос-Анджелес. В 1969 году герцог Аберкромби продал жемчужину с аукциона Сотби. Покупатель заплатил за изящную драгоценность 37 тысяч долларов. Им оказался британский актер Ричард Бартон, а Перегрина предназначалась его жене, знаменитой Элизабет Тейлор. В самом разгаре был их сумасшедший десятилетний брак. Надо сказать, что позже супруги развелись, но ненадолго. Вскоре они поженились снова – и снова ненадолго. После окончательный ссоры и почти итальянского развода Перегрина, разумеется, осталась с Тейлор.

Впоследствии актриса тоже чуть не потеряла жемчужину. Ее решил погрызть любимый щенок дивы. После этого случая Элизабет поступила так же, как и Луиза Рассел – приказала вправить жемчужину в ожерелье. Для этой цели было изготовлено особое колье – не вставлять же, в самом деле, Перегрину в первое попавшееся ожерелье. Французской ювелирной компании «Картье» было заказано прекрасное и дорогое украшение из жемчуга, бриллиантов и рубинов. Грушевидная Перегрина превратилась в кулон, завершающий подвеску колье. Ожерелье было настолько тяжелым и богатым, что смотрелось почти кричаще. Но Элизабет Тейлор можно было простить любовь к слишком ярким вещам и громким поступкам.

В 2005 году Тейлор разрешила выставить свое несравненное ожерелье на выставке в Смитсоновском институте. Впрочем, нельзя сказать, что до этого она его прятала – существуют тысячи фотографий, на которых Перегрина вместе со своей дорогой «оправой» сверкает на столь знаменитой груди.

После смерти актрисы в 2011 году ожерелье было продано на аукционе Кристи за баснословные деньги – 11,8 миллионов долларов. Это мгновенно сделало Перегрину самой дорогой жемчужиной в мире. Хотя это звание не совсем справедливо – ведь оправа в виде ожерелья Картье тоже чего-нибудь да стоит.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии