18+

Авоська

расскажите друзьям
о «Легендах»

avos-500.jpg

Сетчатая плетеная сумка, которая в кармане сжимается до клубка ниток, а наполненная легко принимает форму предмета. Настоящий символ Советского союза и особенно царившего тогда магазинного дефицита. Это все об авоське.

Мало кто знает, что изобретение авоськи состоялось вовсе не в СССР. В конце девятнадцатого века некий чешский предприниматель по имени Вавржин Крчил, живший в городе Ждяр-на-Сазаве, решил разбогатеть на изготовлении дамских сеток для волос. Дело не пошло — видно, на рубеже веков чешским женщинам было не до красоты. Тогда, чтобы отбить хотя бы часть вложенных в производство денег, Крчил в отчаянии приделал к сеткам ручки и стал выдавать их за сумки. Неизвестно, пошла ли торговля после такого изобретения, скорее всего, не слишком – бизнесмен так и не запатентовал сетчатую сумку. Хотя, возможно, у него просто не было на это денег.

Изобретение пришлось вовремя несколько десятилетий спустя. В тридцатые годы сразу несколько предпринимателей взяли на вооружение забавную сетку, благо не надо было платить за использование авторской идеи. Особое распространение сумка получила в СССР. Жители нашей страны полюбили ее за вместительность, прочность и эргономичность — ведь сумка занимала крайне мало места. Ее можно было просто бросить в карман и достать в любой момент. Обратите внимание — полиэтиленовых пакетов тогда в магазинах не выдавали, и за покупками приходилось идти со своей тарой.

В Советском союзе сумку изготавливали на предприятиях общества слепых, из суровых нитей, благодаря чему максимальная нагрузка авоськи достигала 70 килограмм! Не каждая современная сумка может этим похвастать. Классическая сумка-сетка плелась в 14 рядов по 24 ячейки. Впоследствии ручки сумки усовершенствовали — чтобы грубые нити не резали руки, на ручки надевали гибкие трубки. К сумкам зачастую прилагались особые крючки – чтобы ее можно было повесить, например, на поручень в автобусе.
Свое смешное название чешское изобретение получило в 1935 году. Известный советский комик Аркадий Райкин неоднократно выступал на эстраде с номером, где он представал в образе мужичка, который, держа в руках популярную сетку, повторял: «А это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу». Монолог вызывал хохот в зале, потому что каждый советский гражданин отлично знал это желание «что-то принести домой». Продукты, да и не только их, выдавали только по талонам, скупо и ограниченно. И какая же была радость в доме, когда мать или отец приносили на кухню то, чего по талонам достать было нельзя. Кстати, Райкин не является изобретателем самого слова «авоська», хотя он и неоднократно говорил, что гордится своей находкой. Автором монолога про мужичка является писатель-сатирик Владимир Поляков. Райкин только распространил изобретенное Поляковым слово.

В авоську помещался арбуз, который невозможно было засунуть в обычную сумку, острые углы книг и коробок не рвали авоську как дорогие и редкие полиэтиленовые пакеты. К тому же в пакет нельзя было положить горячий хлеб — в отличие от сумки-сетки. Только товары в бумажной упаковке носить было сложно — нити авоськи ее перетирали.
Кстати, советский народ оказался на выдумку хитер. Как чех Крчил резко изменил назначение сетки для волос, так и в нашей стране авоську использовали далеко не только
для покупок. Благо, что сумка была дешевой и доступной. В авоськах хранили лук и чеснок, вешая сумки на стены – считалось, что в подвешенном положении эти овощи дольше хранятся. Это уже много позже авоськи заменили старые чулки (опять-таки, хитрое изобретение советских женщин). Если в доме не было холодильника, в холодное время года авоська с молоком, рыбой, мясом и другими портящимися продуктами вывешивалась за форточку. Мужчины ловили авоськами раков. Дети делали из них баскетбольные кольца. Старушки потихоньку красили яйца на Пасху.

Серьезным минусов авоськи была, во-первых, ее полная откровенность — все, что ты несешь, видят прохожие. Во-вторых, в сетчатую котомку нельзя было положить что-то мелкое — был риск потерять.

В конце двадцатого века авоська полностью исчезла, а «тетка с авоськой» превратилась в нелицеприятный символ задавленной советской женщины, экономящей не столько от бедности, сколько по привычке.

Но в начале двадцать первого века у авоськи возникла надежда на возрождение. На волне моды на экологичность сегодня многие предприниматели предлагают усовершенствованные авоськи. Дизайнеры взялись за разработку «авосек от-кутюр», а главное, самодельные авоськи начали появляться в ассортименте бабушек у метро — вот кто лучше всех чувствует настроения покупателей. Авось приживется — и у общества слепых снова найдется работа.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии