18+

Ford Mustang

расскажите друзьям
о «Легендах»

1968-ford-mustang-GT-390-bullitt-replica-front-three-quarters-driver-header.jpg

Ford Mustang — это серия американских автомобилей, которые входят в десятку машин, изменивших мир. Такой статус марке присвоил журнал Forbes, назвав Ford Mustang самым лучшим автомобилем 60 – 70-х годов прошлого века. Говорить о Ford Mustang, как о марке автомобиля, не совсем корректно. Это целое семейство, которое с момента появления в первой половине 1960-х до сих пор находится в производстве.

Ford Mustang 1964

ford mustang 1965

На сегодня существует пять поколений Ford Mustang. Первое появилось в 1964 году, а последнее — в 2005 и выпускается и в наши дни. Каждое поколение охватывает целые периоды в автомобилестроении и состоит из нескольких моделей. Однозначно сказать, какая модель Ford Mustang является классической, довольно проблематично. Кто-то называет классикой фастбек 1965 года, кто-то - Ford Mustang кабриолет 1966 года, но тут все зависит от предпочтений. В любом случае, все эти модели еще при жизни стали легендами.

Ford_Mustang-4

Ford_Mustang-3

Ford Mustang задумывался как Pony Car для массового рынка. Понятие Pony Car означает машину, имеющую стилизацию в дизайне под спортивный стиль, но, на самом деле, не обладающую мощным двигателем в базовой комплектации. За основу будущего Ford Mustang был взят семейный седан Ford Falcon. Проектом по его созданию руководил легендарный Ли Якокка, который, впоследствии, сам назвал Ford Mustang, как один из самых главных проектов его жизни.

Ford_Mustang-1


Первая модель Ford Mustang вышла весной 1965 года. Его сопровождала громкая рекламная компания, да и сама машина пришлась покупатели по вкусу настолько, что уже за первые полтора года было продано миллион экземпляров.

Ford_Mustang-5

Еще разрабатываясь, проект долгое время не имел названия. Было предложена масса вариантов, но общего, который бы нравился дизайнерам, маркетологам и Генри Форду II так и не находилось. Имя Mustang предложил руководитель программы продвижения проекта Роберт Эггерт. Он был любителем лошадей, и как то жена подарила ему на день рождения книгу о мустангах. Увидев это название, Эггерт понял, что оно как нельзя лучше передает идею и стиль машины, и оно было утверждено.

В 1967 году компания Ford выпустила самую легендарную модель мускул-кара — Ford Mustang GT 390. Эта машина стала противовесом «хиппи-фургону» Volkswagen T1. В отличие от авто детей цветов, GT 390 нес не идеи всеобщей любви и мира, которые были популярны в 60-е. Это настоящий рок-н-ролл на колесах, свирепый и скандальный. Модель воплотила в себе образы стиляг в кожаных куртках, акций протеста и сексуальных революций, оставшись их символом навсегда.

Создана машина была как прямой конкурент Chevrolet Camaro SS. По классическому рецепту мускул-кара. Ford Mustang GT 390 оснастили двигателем V8, развивающим мощность 320 лошадиных сил и позволяющим пересечь отметку в четверть мили менее, чем за 13 секунд. Максимальная скорость составляла 169 км/ч. Но для тех, кому нравился сам внешний вид авто, а скорость была совсем не важна, компания выпустила модификацию с двигателем всего в 3.3 литра и с шестью цилиндрами. На такой моделе можно было спокойно и размеренно разъезжать по городским улицам, и стоила она дешевле.

Внешне GT 390 был шире и выше предыдущих мустангов, его «лицо» стало более агрессивным, а заднее стекло и крышка багажника располагались теперь на одной линии. С ростом популярности начали появляться модели с откидным верхом и множество вариантов тюнинга для кузова. Салон тоже изменился по сравнению с моделями 1964 года. Сиденья пассажира и водителя стали раздельно регулируемыми, появился радиоприемник АМ, солнцезащитные козырьки, а рычаг переключения передач переместился на пол. Самой известной серийной тюнинговой моделью стала Shelby GT500. Данная модель была очень мощной, так как под капотом у нее были все 400 лошадиных сил.

В 1968 году Ford Mustang GT390 даже стал кинозвездой. В фильме «Буллит» Fastback был автомобилем полицейского и в центральной сцене гнался за злоумышленником, который ехал на Dodge Charger R/T 440 Magnum. Погоня вошла в историю, как классика боевиков, а мустанг стал еще более востребован. Теперь он олицетворял еще и смелых детективов, у которых была опасная работа и крутой образ жизни. Это кинолента сыграла большую роль в росте популярности модели, на них ездили самые клевые парни.

Сейчас осталось очень мало оригинальных моделей GT 390, их можно встретить в коллекциях или на аукционах. Стоимость авто доходит до трех миллионов рублей. Многие из них буквально собраны по кусочками реставраторами. А на некоторые модели до сих пор находятся в эксплуатации.

Каждое поколение коренным образом изменяло не только «начинку», но и дизайн машины. Первое поколение просуществовало с 1964 по 1973 годы. Именно в этом поколении были выпущены те автомобили, которые считаются настоящим американским образом жизни. Взять хотя бы кабриолет Ford Mustang 1966 года. Он до сих пор является одним из самых востребованным на рынке поддержанных автомобилей, и не только в США. Модель Ford Mustang 1966 стала еще знаменита и тем, что на ней впервые в состав стандартной комплектации вошли автомобильный приемник с УКВ диапазоном и солнцезащитные козырьки для водителя и переднего пассажира. После Mustang, данные опции стали обязательными для всех легковых машин в мире.

Сегодня в серии Ford Mustang последняя модель носит название S-197. Она была разработана в стиле ретро футуризма, и очень напоминает фастбек конца 1960-х. В 2010 году прошло очередное обновление модели, и по заключению экспертов модель получила более агрессивный дизайн, чем ее далекий «предок».

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии