18+

Нотр-Дам-дю-О

расскажите друзьям
о «Легендах»

533725_original.jpg

Он крутил в руках маленькую ракушку, округлую, цельную... Да идеальную, что уж тут сказать. Удивительно, насколько органично создает природа свои творения. Всего какая-то маленькая ракушечка, а рождает в душе чувство защищенности, укрытия.
«Укрытие...Да, именно таким оно и должно быть.»


Популярному в 20 веке архитектору Ле Корбюзье было поручено спроектировать капеллу в местечке Роншан на Вогезской возвышенности. Здесь и ранее стояли церквушки, только вот век их был недолог: одну пожаром уничтожило, другую, построенную вместо нее, разрушили немцы во время бомбардировки в 1944 году. А вдруг и эта простоит недолго? Впрочем, архитектора останавливало отнюдь не это. Он вырос в протестантской семье, да и вообще считал себя человеком не религиозным - проектировать церковь было как-то не по его принципам. Однако, его убедили съездить в Роншан, и, вдохновившись удивительной холмистой местностью, архитектор все ж приступил к работе. Только поставил одно условие: никто не должен ограничивать его творческую мысль.

В 1955 году на Вогезской возвышенности над Бельфором выросла удивительная церковь, абсолютно непохожая на другие. Нотр-Дам-дю-О назвали ее — буквально «Дева Мария на высотах» . И вправду: взглянешь на округлые белые стены здания, и кажется, будто оно парит в Небесах. А все дело в простом бетоне, из которого выполнена церквушка — его структура придает постройке плавность, текучесть. Внутри интерьер церкви словно пропитан первозданной мощью. Создается впечатление, будто она высечена из цельного камня, эффект монументальности усиливают исповедальни, прорубленные в стене. Алтарь и капеллы выполнены в скромном минималистском стиле. Никакого золота и лишних украшений, никакой живописи на стенах. Самое главная красота заключается в освещении: массивная южная стена церкви, усыпанная множеством витражей и окошек, создает такую игру света, с которой не сравнится никакое искусственное освещение. Лучи солнца, проникающие через незаметное отверстие в стене и пронизывающие статую Богородицы , захватывают дух, заставляют замереть в божественном благоговении.

Но самая удивительная деталь, отличающая Нотр-Дам-дю-О ото всех церквей, - это крыша, выполненная в форме причудливой ракушки. Да-да, той самой ракушки, которая когда-то вдохновила Ле Корбюзье.

Католическая церковь до сих пор относится к творению Ле Корбюзье скептически, ведь Нотр-Дам-дю-О построена не по канонам, даже символики креста нет как таковой. Но в символах ли есть Бог? Возможно, истина скрывается в простоте: только ты, алтарь и Бог. Ощущение божественного присутствия в капелле настолько сильно, что, в конце концов, церквушка получила признание не только среди ценителей архитектуры, но и среди многих священнослужителей и людей верующих.


Ощущение убежища и защищенности... Возможно, именно так для себя видел Бога талантливый архитектор Ле Корбюзье. Без символики и прикрас.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии