18+

Библиотека в Адмонте

расскажите друзьям
о «Легендах»

Austria_-_Admont_Abbey_Library_-_1203.jpg

Когда-то самыми впечатляющими библиотеками могли похвастаться только церковные заведения. Дело сохранения и переписывания рукописей считалось подходящим прежде всего для монахов. И в этом был смысл. Ведь в монастырях обитали самые образованные люди своего времени. Не зря так ценились монастырские школы.

В 1074 году в маленьком городке Адмонте, расположенном в долине реки Энс, был основан бенедиктинский монастырь. Его основателем принято считать архиепископа Гебхарда Зальцбургского. Вообще этот человек отличался неутомимостью — это именно он заложил первый камень крепости Хоэнзальцбург. Сегодня крепость является одной из крупнейших в Европе и привлекает в Зальцбург туристов, пожалуй, не меньше, чем Моцарт.

Монастырь Адмонт (постепенно все стали называть его по имени города) был самым первым в Штирии — исторической области на территории современной Австрии. В двенадцатом веке он стал престижной школой для девочек и приобрел такую популярность, что в долину реки Энс стекались высокопоставленные родители со всей Европы, а на каждое место в монастырской школе даже возник, как сегодня бы сказали, конкурс. Для дворян считалось гордостью иметь возможность сказать: «Моя дочь обучается в Адмонте». И, конечно, проще простого было потом выгодно выдать замуж воспитанницу этого монастыря.

Библиотека в Адмонте начала формироваться тоже примерно в двенадцатом веке. В монастыре появился скрипторий. Многие хвалили его за качественную и быструю работу. Бенедиктинцам заказывали книги отовсюду — как ценилась школа, так в скором времени начало цениться и мастерство писцов. А ведь тогда это была профессия, требовавшая большого умения и усидчивости. На таких условиях достаточно быстро росла коллекция и самого монастыря — ведь каждый заказ, количество которых все увеличивалось, монахи копировали и в свое собрание.

В 1774 году для библиотечного зала был создан новый интерьер. Для работы над ним пригласили архитекторов Готтхарда Гейберга и Иосифа Губера. В облике, который они создали для комнаты высотой в 13 метров, шириной в 14, а длиной в 40 метров, отражается стиль рококо, вариант развития уже умирающего барокко. Позолота, фактурная отделка книжных стеллажей, обилие арок и затейливые украшения потолка и стен являются характерными чертами рококо. Изумительные потолочные фрески принадлежат кисти Бартоломео Альтомонте. В 1776 году библиотека предстала перед читателями и посетителями монастыря в новом свете.

В книжной коллекции бенедиктинцев хранились полторы тысячи рукописей и 530 первопечатных книг, среди особо важных манускриптов оказалась Библия одиннадцатого века, а некоторые рукописи датировались даже восьмым столетием. Начали поступать в библиотеку и книги, напечатанные в шестнадцатом веке и позже — их принято разграничивать с книгами, произведенными в первый век книгопечатания, с сороковых годов пятнадцатого века до 1501 года. Первые книги выходили крайне малым тиражом и отличались от рукописей только собственно печатными буквами. Тематика монастырских книг отличалась широтой – это были не только теологические труды, но и исторические и даже научные.

Монастырь и библиотека благополучно пережили Наполеоновские войны. Но в 1865 году случился ужасный пожар, который сильно навредил интерьеру библиотеки. К счастью, книги удалось спасти.

В 2004-2008 годах Евросоюз провел в библиотеке масштабную реставрацию. Были восстановлены утраченные элементы, отремонтированы поврежденные части. Затраты на реставрацию достигли 6 миллионов евро.

Сегодня библиотека Адмонта является самой крупной монастырской библиотекой мира (но не самой крупной церковной — этот титул носит Ватиканское собрание). В ее хранилище находятся около 200 тысяч томов. Конечно, они не всегда выставлены в главном зале. Его экспозиция иногда меняется. В монастыре Адмонт действуют два музея — один посвящен естествознанию, второй истории искусства, оба признаны лучшими музеями Австрии в 2005 году. Именно музеи и библиотека, вкупе с прекрасной природой национального парка Гезойзе, на территории которого и находится монастырь, привлекают туристов со всего света в Адмонт. В год число посетителей достигает 70 тысяч.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии