18+

Театр Глобус

расскажите друзьям
о «Легендах»

13.jpg

«Весь мир театр». Знаменитая строчка из стихотворения Уильяма Шекспира как нельзя лучше подошла в свое время для фразы, выбитой на стенах театра, который символизировал земной шар и назывался «Глобус». Это был один из первых общественных театров Лондона. И это в нем гремели премьеры знаменитых шекспировских пьес, сегодня составляющих целый пласт драматического искусства и относящихся к золотому фонду человеческой культуры.

В шестнадцатом веке в Лондоне впервые был построен театр, предназначенный для широкой публики. Назывался он просто «Театр». Его основателями были актеры из труппы Бербеджей, и именно в нем впервые были поставлен «Ричард III». Уильям Шекспир был тогда драматургом и одним из актеров труппы «Слуги Лорда-камергера».
В 1598 году владелец земли повысил арендную плату, видимо, желая урвать свою долю прибылей первого общественного театра, но просчитался. И этот его просчет стал толчком к строительству нового театра, позже известного как «Глобус».

Актеры сами перетащили весь остов старого театра, разобрав его на балки, ближе к Темзе, где и возвели новый. Владельцами «Глобуса» стало акционерное общество, в которое вошли члены труппы «Слуги Лорда-камергера», включая и Уильяма Шекспира.

«Глобус» представлял собой круглое здание без крыши. Вернее, круглым его сделала молва – много позже его изображали именно таким на картинах, скорее всего, из-за названия. И также из-за того, что на входе зрителей встречала статуя Атланта, а на ленте, опоясывающей здание, была выгравирована фраза на латыни «Весь мир театр» (более точный перевод «весь мир лицедействует»). На самом деле театр имел 18 или 20 граней. Высота здания составляла приблизительно 30 метров, а внутри амфитеатром располагались три яруса зрительских мест, самыми дорогими, конечно, были нижние места. Для особо высокопоставленных гостей были приготовлены табуреты по краям сцены — там, где в современных располагаются вип-ложи. И билеты по одному пенни продавались на своего рода площадку, распложенную ближе всего к сцене, но ниже ее на полтора метра — здесь самые бедные зрители были вынуждены смотреть представления стоя и грызя лесные орехи. Именно в эту толпу обычно затесывались купленные зрители — они или громко хлопали представлению, возбуждая интерес к пьесе, или, наоборот, освистывали актеров. Всего «Глобус» вмещал до трех тысяч зрителей.

Сцена примыкала к одной из сторон здания. В зал выдавалась авансцена, на которой происходило основное действие. Глубже пряталась арьерсцена, над которой возвышалась галерея, третьим уровнем шел небольшой домик. Актеры переодевались за арьерсценой, отгороженные от зала кулисами. Занавеса не было, но был потолок над подмостками, державшийся на колоннах и покрытый сверху соломой. В спектаклях использовались все четыре сценические площадки. Например, сцена на балконе из «Ромео и Джульетты» была поставлена таким образом, что Ромео находился на арьерсцене, а Джульетта — в галерее.

Спектакли в ту пору отличались простотой. Играли их при дневном свете – так было дешевле, чем освещать закрытое здание. К тому же открытое пространство не давало зрителям задохнуться — пьесы шли по нескольку часов, а туалеты отсутствовали. Так что физиологическую нужду зрители справляли прямо в зале, за земляной пол. Антрактов не было, как и занавесов – в конце действия актеры уходили со сцены, унося с собой «убитых» собратьев и декорации. Впрочем, декорации тогда тоже не приветствовались, как и сценический реквизит. Всех героев играли мужчины – женщинам играть в театрах запрещалось. Обычно в каждой труппе были женоподобные юноши с голосом, который еще не начал ломаться — вот они и играли нежных героинь, которых в пьесах Шекспира достаточно.

В 1613 году в театре ставили «Генриха VIII». В спектакле есть момент, когда при появлении короля стреляет пушка. Маленькое ядро застряло в деревянной стене и подожгло ее. Пламя мгновенно охватило весь театр. К счастью, зрителям и актерам удалось выбежать, никто не пострадал. Кроме одного мужчины, у которого загорелись штаны, он потушил их пивом, бутылку с которым держал в руке. Но театр сгорел дотла.

Вместе с ним ушла целая эпоха — Шекспир к тому моменту перестал писать свои пьесы и удалился на покой в Стаффорд, к жене. Через год здание «Глобуса» было отстроено заново актерами Бербеджами, через тридцать лет оно закрылось по пуританским причинам. Место, где находился самый популярный лондонский театр, было утеряно. Впрочем, в 1989 году его случайно нашли под автостоянкой — форма автостоянки повторяла контуры «Глобуса». К этому моменту уже полным ходом шла работа по восстановлению театра по эскизам елизаветинских времен. Новое здание театра, получившего название «Шекспировский театр «Глобус», отстоит от настоящего всего на три сотни метров. Оно полностью воссоздает «Глобус» времен великого драматурга и является первым зданием с соломенной крышей за три с лишним века (в 1666 солома была под запретом как горючий материал). Правда, в целях безопасности на крыше установлены разбрызгиватели. Спектакли в «Глобусе» идут в теплое время года (из-за открытой площадки) при искусственном освещении.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии