18+

Библиотека монастыря Виблинген

расскажите друзьям
о «Легендах»

big.photo_(1).jpg

Библиотека бывшего монастыря Виблинген, который находится в немецком городе Ульм, входит в число самых красивых библиотек мира. Она не может похвастать особыми рукописями или огромным количеством томов. Главное, за что туристы со всего света едут в эту библиотеку — величественный зал. Побывавшие там уверяют, что никаких слов для его описания не хватит, нужно ехать и смотреть самим.

Встретив изображение этого зала в интернете или в туристическом проспекте, вы никогда не подумаете, что это библиотека. Скорее, решите, что перед вами коронационный зал или музей. Настолько богато украшена комната, в которой века назад монахи-бенедиктинцы хранили книги.

История монастыря Виблинген началась в 1093 году. Его основали два графа, братья Хартман и Отто Кирхберг. Не то, чтобы братья были особо религиозны, просто в то время считалось, что, построив церковь или монастырь, ты получаешь благословение свыше, своеобразную индульгенцию, то есть прощение всех грехов. Через несколько лет Кирхберги привезли в монастырь настоящую реликвию, которая сделала Виблинген центром паломничества верующих. За участие в Первом крестовом походе папа Урбан II подарил братьям небольшой кусок деревянного креста, на котором, по легенде, был распят Иисус Христос.

С момента основания в монастыре начала формироваться библиотека. Монахи-бенедиктинцы, понимая важность распространения рукописей, которые частенько существовали только в одном экземпляре, основали скрипторий — место, где церковные рукописи переписывались множеством писцов. Доверить такое ответственное дело можно было только монахам. И то не всем, а самым образованным и с прекрасной каллиграфией. Писцы брали рукописи из других монастырей и старательно переписывали их.

История монастыря не была простой. Несколько раз он горел, потом снова восстанавливался, постоянно перестраивался и достраивался. В конце восемнадцатого века монастырь обрел, наконец, тот вид, который в целом сохранился до сегодняшних дней.

Приблизительно в то же время, спустя семь веков после основания, настоятелям пришла мысль о создании особого библиотечного зала, ведь к тому моменту стараниями монахов библиотека выросла до 15 тысяч томов. Среди них были как рукописи, так и инкунабулы – редкие книги, изданные с начала книгопечатания и до начала шестнадцатого века.

Начало строительства зала для хранения книжной коллекции датировано 1734 годом. Ровно через десять лет состоялось его открытие. Все эти годы возведением храма управлял архитектор Кристиан Видеман.

Библиотечный зал был совсем не похож на обычные монастырские читальные залы. Как правило, они создавались если не мрачными, то сдержанными, под стать аскезе обитателей монастырей. А зал в Виблингене поражал своей роскошностью и даже легкомысленностью. В мраморных колоннах с позолотой и фресках, которыми щедро украсил стены и потолок художник Мартин Кун, явно проглядывало барочное искусство позднего периода. Того самого, который уже содержит намеки на ранний классицизм.
Буйство красок и форм — вот что приходит на ум, когда смотришь на этот библиотечный зал. Ровный прямоугольник комнаты Видеман смягчил затейливыми галереями второго уровня, они словно легкими витками легли по кругу зала, оставив свободным центр. Ограждения балконов представляли собой небольшие серые мраморные колонны, соединенные гладкими панелями из отполированного желтого камня. Большие серые колонны поддерживали галереи, прихотливо смешавшись с такими же колоннами бронзового цвета. Весь ансамбль был щедро украшен позолотой и лепниной, а потолок представлял собой огромную картину, настоящий шедевр. Правда, говорят, что, ввиду недостатка денег, роскошный зал на самом деле не такой уж и роскошный. Мрамор — искусственный, позолота – не золотая. Так или иначе, на внешность зала это никак не повлияло.

По периметру зала расставили скульптуры Доминика Хербергера. Вырезанные из дерева и покрытые молочно-белой и золотой краской, они представляют собой аллегории человеческих знаний и божественной мудрости.

В этот зал пускали странствующих путешественников — монастырь хорошо справлялся со своей образовательной ролью. Но книги, как сегодня скажут, «на дом» не выдавались. Со всеми богатствами нужно было знакомиться здесь.

Вообще, зал был задуман как парадное помещение для приема высокопоставленных гостей. Хотя до сих пор непонятно — кого бенедиктинцы хотели так поразить столь вызывающей красотой?

В 1806 году монастырь был секуляризирован. Наполеон превратил Виблинген в герцогскую резиденцию, а само здание можно было называть только дворцом. Большинство книг из библиотеки увезли — возможно, в Национальную библиотеку Франции.

Сегодня на территории бывшего монастыря располагается клиника, дом престарелых и музей, жемчужиной которого как раз и является знаменитый библиотечный зал.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии