18+

Airbus A380

расскажите друзьям
о «Легендах»

4b40c73d585255a6299314146674b253_L.jpg

Самолет Airbus A380 на сегодня является самым большим в мире пассажирским самолетов, который выпускается серийно. Он уступает по размерам и грузоподъемности легендарному Ан-225 «Мрия», но «Мрия» - это грузовой самолет. В перевозке пассажиров А380 равных нет, ведь он может взять одновременно на борт до 853 человек и перевезти их на расстояние свыше 15 000 км. Ближайший конкурент – самолет Boeing 747 – долгое время был рекордсменом по вместительности (594 пассажира), но с появлением Airbus A380 этот рекорд был побит.

Кабина пилотов А380



Самолет был создан в концерне Airbus S.A.S., входящим в самое крупное в мире объединение EADS - Европейский аэрокосмический и оборонный концерн. Основные активы концерна находятся во Франции. Программа разработки А380 началась еще в середине 1990-х годов. Тогда целью создания мегалайнера было не столько увеличение пассажировместимости, сколько желание противостоять монополии Boeing на рынке пассажирских самолетов. И Airbus это удалось.

Пассажирский салон эконом А380

Кресла-кровати А380

А380 кресла кровати


Первый полет опытного Airbus A380 состоялся в апреле 2005 года. По подсчетам разработка самолета стала одним из самых затратных проектов за всю историю самолетостроения. Общая сумма превысила 12 млрд. евро. Чтобы окупить затраты на проект, концерн должен будет продать не менее 420 самолетов, хотя по мнению экспертов будет продано гораздо больше. За пять лет серийного производства было поставлено уже 77 самолетов, и очередь расписана на много лет вперед. Так, например, первым российским эксплуатантом А380 должна стать авиакомпания «Трансаэро», которая получит самолеты только в 2015 году. Хотя есть информация, что возможно Аэрофлоту будет выделено вне очереди два самолета для обслуживания Олимпийских Игр в Сочи в 2014 году.

каюта А380

Салон А380



Сам самолет довольно уникален в конструкторском плане. На нем реализованы самые последние технологии в отрасли. Фюзеляж, например, на 40% состоит из композиционных материалов, а не металла. Причем, это довольно новые и секретные композиты. Перечислять все уникальные системы, установленные на борту, вообще не имеет смысла, их очень много. Стоит лишь отметить, что А380 – один из самых экологически чистых самолетов. При всех своих размерах, он сжигает гораздо меньше топлива, может летать на биотопливе и имеет низкий уровень шума на местности.

Бар на борту А380



Самолет Airbus A380 – это целый летающий город. Хотя вместимость позволяет перевозить свыше 800 человек, авиакомпании предпочитают заказывать компоновки, состоящие из нескольких классов. В самолете даже есть отдельные каюты, наподобие морских, бассейны, бары, даже поле для гольфа. Конечно, стоимость билета в первый класс составляет не одну тысячу долларов, но оно того стоит.

ВИП салон А380

А380 Эмиратс


В России пока самолет может приземляться только в аэропорту «Домодедово». Самолет имеет две палубы, поэтому для посадки на борт необходим специфический двухэтажный телетрап, который есть только в одном московском аэропорту. Регулярные рейсы в Москву на А380 собирается выполнять авиакомпания Emirates из ОАЭ. Так что скоро все желающие смогут самостоятельно ощутить все преимущества полета на самом современном и самом комфортном пассажирском самолете в мире.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии