Мортира «Карл»
Порой размеры оружия поражают. Оно наводит ужас, еще даже не сделав ни единого выстрела. К такому типу вооружения можно смело отнести немецкую мортиру «Карл», относящуюся к классу сверхмощных самоходных установок для уничтожения фортификационных сооружений. К сожалению, испытать на себе силу мортиры «Карл» довелось именно нашим согражданам во времена Второй мировой войны.
По сути, самоходная мортира «Карл» - это миномет с калибром снарядов в 600 мм. При этом дальнобойность мортиры составляла более 4 км, а скорость летящего снаряда 220 метров в секунду. Имея вес каждого снаряда более 2 тонн, мортира спокойно могла пробивать бетонную стену толщиной до 3,5 метров, а стальную броню толщиной до полуметра. Сильнее, с точки зрения ударной силы, во время Великой отечественной войны оружия просто не было.
Но мортира «Карл» наводила ужас даже своим внешним видом. Только длина ствола при диаметре более 80 см составляла около 8,5 метров. Общий вес вместе с самоходкой составил 126 тонн. Хотя махина была самоходной, собственная ее скорость составляла не более 10 км в час, поэтому для переброски орудия использовалось сразу две железнодорожные платформы, на которые устанавливалась мортира.
Первое орудие данного класса появилось у немцев в 1940 году. Свое имя мортира получила в честь генерала Карла Беккера, который был артиллеристом и руководил разработкой мортиры для немецкой армии. Производилась мортира на заводах компании Рейнметалл-Борзиг. Всего немцы за 1940 – 1941 годы успели сделать шесть мортир, которые поступили в войска, и одну, которую использовали только для различных испытаний. Каждая мортира имела даже свое собственное имя. Если «Карл» - это имя всей серии, то были еще «Адам», «Ева», «Один», «Тор» и другие.
Что касается боевого крещения, то сначала немцы направили мортиры на фронт в районе линии Мажино, защищавшей Францию в 1940 году. Но из-за бездарных действий и отсутствия особого сопротивления со стороны французской армии, мортиры «Карл» так и не вступили в бой. Все было решено и без их помощи.
Впервые самоходные мортиры «Карл» в реальных боевых действиях приняли участие 22 июня 1941 года, обстреляв ряд крепостей на территории СССР. Самый известный бой был на участке Брестской крепости. И тут немцы обнаружили для себя не совсем приятный факт. Да, ударная сила мортиры была вне конкуренции. Куда бы ни попал снаряд, от него оставалась лишь воронка диаметром 15 и глубиной 5 метров. Но была проблема в точности попадания. Кроме того, надежность работы самоходки оставляла желать лучшего. Снаряды часто застревали и, чтобы их удалить, порой приходилось тратить очень много времени. Но одного присутствия на линии огня мортир «Карл» было достаточно, чтобы наводить ужас на противника. Немцы использовали мортиры только в крайних случаях, например, когда осаждали Крым в районе Севастополя, имевшего очень мощные укрепрайоны.
До наших дней сохранилась мортира, которую захватили Советские войска еще в 1945 году, и сейчас она находится в бронетанковом музее в Кубинке.