18+

Лунь Юй

расскажите друзьям
о «Легендах»

i_065.jpg

Конфуцианство в наше время является основой праведной жизни в обществе не только в Азиатских странах, но и во всем мире. Это своеобразный кодекс чести и справедливости.

Основателем этой философской теории является китаец по имени Конфуций (Кун-цзы). Многие неоднократно слышали это имя, но мало кто знает о его нелегкой жизни и происхождении. Конфуций родился в 551 г. до н.э. в Древнем Китае, в царстве Лу. Происходит он от очень знатного, но обедневшего рода. Его отец был довольно известным доблестным воином, у которого в первом браке родилось девять дочерей. Он был очень расстроен тем, что у него нет наследника. И в уже довольно преклонном возрасте 70 лет женится на молоденькой девушке по имени Янь Чжэнцзай. Именно так и появился на свет Конфуций. Что примечательно Конфуций родился в так называемом запрещенном браке, потому что в Древнем Китае мужчинам после 60 лет было крайне нежелательно жениться. Отец умер, когда Конфуцию было 3 года, поэтому ему пришлось очень рано стать самостоятельным и пытаться содержать семью. Он осваивал различные ремесла, был крайне любознательным и трудолюбивым. В 17 лет он уже стал мелкопоставленным чиновником. Но эта служба его крайне разочаровала, он понял, что никак не сможет повлиять на государственные устои, подал в отставку и отправился в длительное путешествие длиною в жизнь. Он делился знаниями со своими многочисленными учениками и проповедовал свои мысли. Конфуцианство считают религией, однако в нем нет место Богу. Для Конфуция было важно создать общество, в котором преобладает гармония во всем.

Книгу ЛуньЮй (Суждения и беседы) написали его ученики после смерти Конфуция. В ней собраны главные мысли философа, афоризмы и диалоги с учениками. Книга состоит из 20 глав и написана на древнекитайском языке (в настоящее время переведена на многие языки мира). Чтобы собрать воедино все мысли великого учителя потребовалось около 30-50 лет.

В книге указаны основные постоянства праведного человека. Жэнь обозначает человеческое начало, И - это правда и честность, Ли — это обряд и уважение к родителям и своим корням, Чжи это мудрость и Синь — добро и искренность. Несмотря ни на что эти качества являются основой благородного мужа — человека, который совершенен с точки зрения морали.

Именно книга ЛуньЮй оказала огромное влияние на всю китайскую культуру. В ней было сформулировано золотое правило этики, которое используется до сих пор на всем земном шаре «Не делай человеку того, чего не желаешь себе».

Мало кто знает, что раньше очень важным аспектом классического китайского образования являлось знание наизусть этой книги. Это самая почитаемая и важная книга Конфуцианства и по сей день.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии