DeLorean DMC-12
Один из самых запоминающихся автомобилей, появившихся на экране кинематографа за всю его историю, носит название DeLorean DMC-12. Эта спортивная машина с необычной геометрией, дверцами, которые при открытии делают ее похожей на стремительно летящую птицу, стала одним из «героев» фильма «Назад в будущее». На ее базе был смонтирован агрегат, являющийся подобием машины времени.
Клиновидный силуэт и сегодня смотрится оригинально, что уж говорить о периоде, когда DeLorean DMC-12 впервые был представлен публике. Имя этому авто дал инженер Джон Делореан. Создатель культового автомобиля работал на Pontiac, Chevrolet, General Motors. Делореан удивлял окружающих эксцентричными выходками, а его идеи были по-настоящему футуристическими. Впрочем, это заметно и по облику DeLorean DMC-12. После того, как Джону опротивел консерватизм ведущих автомобильных корпораций, он основал свою компанию DeLorean Motor Company.
Делореан мечтал разработать недорогой и долговечный автомобиль, что ему вполне удалось. Его детище, DeLorean DMC-12, имеет углепластиковый каркас, обшитый нержавеющими панелями. Их было предусмотрено целых 304 штуки. Дизайн двухместного DeLorean DMC-12 был придуман Джорджетто Джуджаро, автомобиль будущего привел итальянского дизайнера к славе. И хотя получившееся транспортное средство плохо поддавалось окрашиванию, нержавейка не боялась коррозии. Плюс сам по себе материал кузова был довольно практичным, благородный блеск перекрывал даже тот недостаток, что все машины, сошедшие с конвейера DMC, были похожи друг на друга, словно близнецы-братья. Гарантия на то, что кузов не съест ржавчина, составляла 25 лет!
«Изюминка» конструкции серебристого DeLorean DMC-12 – двери, открывающиеся вверх, как крылья чайки. К слову, это инновационное решение вовсе не было первым в истории автомобильной промышленности. Двери-крылья были и у Мерседеса 300SL, бывшего на волне популярности в 1950-е годы. Низкий кузов сочетался с колесами большого диаметра.
Характерна для DeLorean DMC-12 и заднеприводная, заднемоторная компоновка. 6-цилиндровый двигатель – разработка PRV, а коробка передач для космического авто могла быть и автоматической 3-ступенчатой, и механической 5-ступенчатой. Красавец-автомобиль мог выжать до 177 км/ч, разгон до 100 км/ч достигался за 10,5 секунд. Машина была леворульной, хотя и праворульные единицы производились – исключительно для английских покупателей.
Первый экземпляр DeLorean DMC-12 был выпущен в 1980 году, 3 декабря. А серийное производство было запущено уже в 1981 году в Северной Ирландии. Новинка сразу вызывала бешеный интерес, активизировались перекупщики. Чудо-автомобиль выпускался всего до 1983 года, потом грянул кризис, из которого владельцу компании было уже не суждено выйти. Джона Делореана арестовали за сбыт наркотиков, дело было сфабрикованным. Но честь хозяина фирмы было уже не спасти, банки попросту не желали давать ему кредиты. Так производство заглохло, на момент ареста не распроданными оставались 2 тысячи машин. Когда DeLorean DMC-12 стал известным во всем мире, их тут же раскупили.
Кстати, DeLorean DMC-12 можно увидеть не только в «Назад в будущее», он встречается и в эпизоде «Полицейский из Беверли-Хиллз». Нержавеющий автомобиль появлялся и в фильмах «Идиократия», «Певец на свадьбе», во многих шоу, компьютерных играх. Эта живая легенда – объект коллекционирования, можно купить DeLorean DMC-12 под заказ. Выпуск авто с дверями-крыльями возобновился в 2008 году фирмой DMC Texas, по сей день собирают всего 20 машин в год, реставрируют старые образцы.