18+

Моримото (Morimoto)

расскажите друзьям
о «Легендах»

wr181_7_popup.jpg

Когда ресторанный магнат Стивен Старр предложил дизайнеру Кариму Рашиду два помещения для будущего ресторана, одно из которых было стандартным по форме и габаритам, а второе — узкое и длинное, как кабина самолета, Рашид заинтересовался именно вторым вариантом. "Это удивительное пространство! — восхитился дизайнер. — Оно заставляет вас быть творческими". Уместить в обеденном зале 122 места и создать суши-бар, расположив вокруг него тринадцать мест было вызовом, который дизайнер не мог не принять.

Тем более, это была его первая возможность воплотить свои архитектурные работы, существовавшие до этого только в виде проектов на компьютере, в реальность.

Рашид называет себя чувственным минималистом, а свой метод обозначает словом «Blobism». Если это понятие перевести буквально, то получится нечто вроде «шаризм» или «круглизм». Проще говоря — преобладание в дизайне округлых форм.

Задумка Рашида заключалась в том, чтобы совместить в интерьере ресторана мягкость и гармонию с лаконичными и порою грубыми геометрическими формами. Также необходимо было создать контраст, сочетая традиционный японский дизайн с современными технологиями.

Центральный ряд столиков в ресторане Моримото состоит из стеклянных кабинок (перегородок). Расположенные между перегородками светоизлучающие диоды непрерывно меняют цвет и интенсивность. Столики из чистого зеленого стекла и нежно-белые кожаные кресла слегка сглаживают эффект пульсации света. Карим Рашид добился ощущения движения за счёт волнообразного потолка из бамбука и необычной конфигурации стен. По всей длине каждой стены размещены объемные волны, выполненные из фанеры и украшенные японской полуглянцевой штукатуркой, нанесенной вручную.

Потолки и полы, оживленные бамбуковым покрытием, также уложенным волнообразно, подчеркивают динамику пространства, и посетителям кажется, будто они находятся внутри длинного движущегося тоннеля.

Рашид визуально расширил помещение ресторана, расположив по обе стены ряды столиков, рассчитанных на два человека. В центре каждого столика — светильник, выполненный в форме свечи, что создает романтическую атмосферу.

Между первым и вторым этажами расположена VIP-зона, где посетители могут уединиться в более интимной обстановке, но в то же время они не лишены возможности обозревать весь ресторан через волнообразные проемы.

Изюминкой «Моримото» является суши-бар. Расположенный в самом конце ресторана, он, тем не менее, не остается незамеченным для любого посетителя.

Над суши-баром плавно струится мягкий желтоватый свет, и каждый заглянувший на огонек может увидеть, как шеф-повар Моримото (да-да, в честь которого и назван ресторан) творит свои кулинарные шедевры...

Зрелище завораживает. И как тут не зайти и не отведать чего-нибудь экзотического?

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии