18+

Бутик Alter

расскажите друзьям
о «Легендах»

dezeen_Alter-Store-by-3Gatti_18.jpg

Восток — дело тонкое. И очень консервативное, вдобавок. Архитектура и интерьеры восточных стран, как правило, отличаются традиционной каноничностью. Но в каждом правиле есть исключения. Например, бутик Alter в Шанхае, который удивляет шопоголиков со всего мира своим нестандартным дизайном.

Alter расположен в округе Синь-тян-ди, который является шанхайским центром развлечений и шоппинга. Открытие этого бутика - результат смелого предприятия его владелицы, Сони Ланг (Sonja Long). Госпожа Ланг — женщина решительная и придерживается революционных взглядов. Ее привлекают неординарные вещи и нестандартное видение. Сотрудничество с итальянским архитектором Франческо Гатти (Francesco Gatti) привело к созданию необычного дизайна, основанного на сочетании несочетаемого. Дорогие коллекции известных дизайнеров авторы поместили среди...голых бетонных стен.

Архитектору Гатти пришлось работать с небольшим пространством. Для того, чтобы его расширить, он применил «многоэтажное» размещение предметов, ступенчатые конструкции.

Главный элемент декора бутика — лестницы. Они расположены во всех направлениях, они простираются от стен к потолку и будто бы ведут в никуда. Сложно понять, где «верх», а где «низ». Лестницы одновременно служат и прилавками, и шкафами, и ширмами. Эффект неопределенности в пространстве усиливают маникены (причем, абсолютно без одежды), находящиеся в самых невообразимых углах магазина, - например, прикрученные к потолку.

Ни один магазин одежды не может обойтись без примерочных. В Alter они оформлены в космическом стиле, словно кабины фантастических межгалактических кораблей. А зеркала установлены так, что создают иллюзию бесконечного пространства.

Что вдохновило дизайнеров на создание необычного интерьера Alter? Ответ прост - творчество нидерландского художника Маурица Корнелиса Эшера, представителя имп-арта. (направление в искусстве, направленное на изображение невозможных фигур). Мозаичное разбиение плоскости, нестандартная геометрия, пространственные парадоксы — эти особенности работ Эшера Франческо Гатти фактически перенес с бумаги в реальность. И сделал невозможное возможным!

Изюминкой дизайна бутика Alter является синий цвет. Вы не найдете его ни в торговом зале, ни в примерочных. То-то и оно! В этом цвете выполнен только вход в бутик. В его дизайне нет ни малейшего намека на то, что ожидает покупателя в самом магазине. На эффект интриги и рассчитывали авторы этого проекта.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии