18+

Игральные кости

расскажите друзьям
о «Легендах»

66110815_f_7060063.jpg

Появление игральных костей — одной из интереснейших игр всех времен и народов — датируется глубокой древностью. Согласно археологическим раскопкам, с игральных костей начался путь всех существующих и уже канувших в Лету азартных игр.

Уже в те времена, когда еще не существовало звездных карт и астрологов, человек жаждал знать, что ожидает его в будущем. Так были придуманы гадальные кости, которые впоследствии стали игральными. Сначала люди придумали кидать камни и трактовать смысл выпадавшей комбинации. Немного позже в качестве костей стали использовать плоды деревьев и останки животных. До сих пор по всему миру археологи находят гадальные и игральные кости, сделанные из скорлупок орехов и зубов животных, из камней и косточек фруктов, из бронзы и драгоценных металлов, янтаря и хрусталя, а также кости с различным количеством граней — четырех-, шести-, двенадцатигранные и даже двадцатичетырехгранные.

Шестигранные игральные кости были наиболее распространенными, ведь их было просто изготовить, а счет от одного до шести не предполагал особого умственного напряжения. Древнейшие четырехгранники из слоновьей кости возрастом 5000 лет были обнаружены во время раскопок шумерского города Ур. Игральные кости привычной кубической формы с точками находят при раскопках в современном Китае, Египте и Индии. Их возраст – около 4000 лет.

Этой игрой увлекались все: фараоны, короли, императоры и простой народ. С помощью костей люди решали военные конфликты, проводили выборы в органы власти, предсказывали будущее, просто отдыхали и даже применяли их в медицине.

С момента начала использования костей в азартных играх, люди стали стремиться к обману соперников, выигрышу любой ценой. Хитрые мастера, например, придумали делать игральные кости с перевесом в сторону большего числа. Из века в век передавались не только традиции игры, но и способы жульничества, поэтому уже в Европе в период средневековья была создана Гильдия производителей игральных костей, которая боролась с мошенниками и была призвана контролировать, чтобы в процессе игры не использовались тяжелые или «неправильные» кости.

Наибольшую любовь за все время своего существования игральные кости приобрели в пятнадцатом веке нашей эры в Британии, где существование каждого паба было под угрозой при условии отсутствия там возможности играть в кости.

Несмотря на тот факт, что во все времена азартные игры подвергались жестким гонениям со стороны властей, кости дошли до современного мира. Они и сегодня являются чудесным способом времяпровождения в кругу семьи, друзей или в казино. Потеря актуальности им не грозит!

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии