18+

Настольный футбол

расскажите друзьям
о «Легендах»

teckell.jpg

Настольный футбол — игра, основанная на правилах настоящего футбола. Точная дата появления этой любимой многими настольной игры покрыта тайной. Разные источники ссылаются на несколько версий ее появления. Сходятся они лишь в том, что придумали настольный футбол где-то в конце 20-х — начале 30-х годов прошлого столетия.

Одна из легенд появления патента на изобретение настольно футбола такова. Некто Алехандро Финистерре, поэт и редактор, получивший после очередной бомбежки в Мадриде ранение, во время гражданской войны в Испании лежал в госпитале. Он с жалостью глядел на мальчишек, которые так же как он получили увечья и вынуждены были пребывать в изоляции от внешнего мира. Чтобы как-то скрасить ребятам пребывание в госпитале, он обдумывал идеи игры наподобие настольного тенниса. Так к нему пришла идея создания настольного футбола. Он попросил своего знакомого Франсиско Альтуну сделать для него игровой стол, следуя его указаниям и идеям. Патент на свое изобретение Финистерре получил в 1937-м году, однако бумаги безвозвратно погибли во время шторма, когда их владелец бежал от фашизма в соседнюю Францию.

В тот же отрезок времени многие изобретатели настольного футбола по всей Европе (Германия, Франция) получали патенты на изобретение, схожее с изобретением Финистерре. Именно по этим причинам точного имени «первооткрывателя» настольного футбола установить невозможно.

В пятидесятых годах двадцатого века, когда Германия начала понемногу оправляться после поражения, в истории настольного футбола происходит очередной триумф. От примитивных деревянных столов для игры в футбол произошел переход к игровым автоматам, «кикерам». Они были несколько улучшены в сравнении со своими предшественниками, но эра пластика и металла в конструкции столов еще не наступила.

После обретения популярности в странах Европы, миниатюрный футбол продолжил свое триумфальное шествие в Соединенных Штатах Америки. Первые столы для футбола появились в 1955-м году, но игра совершенно не заинтересовала американцев. Только через семь лет, когда один из производителей столов для игры в футбол начал проводить кампанию по популяризации этого вида настольных игр, к автоматам для игры в настольный футбол появился интерес, но не такой массовый, как ожидалось. Так продолжалось до тех пор, пока настольный футбол не предложили военным в качестве занятий во время отдыха. Солдатам увлекательная игра понравилась. Так и произошло ее внедрение в ряды «мирного населения» с возвращением каждого отслужившего парня из армии.

В Россию настольный футбол пришел значительно позже. Но он сразу стал любим советской детворой и подростками. Первые профессиональные столы и первые команды, соревнующиеся в этой настольной игре, появились в Санкт-Петербурге, только в 2000 году. До этого в Москве и Красноярске настольный футбол существовал на любительском уровне.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии