18+

Сикстинская капелла

расскажите друзьям
о «Легендах»

image007.jpg

Сикстинская капелла — это одна из главных достопримечательностей Ватикана. При не очень яркой внешней стороне, внутри капелла представляет собой потрясающее произведение искусства, которое создавали лучшие мастера своего времени, имена некоторых из них знает весь мир. Со дня основания и по сегодняшний день здесь собираются кардиналы для избрания нового папы.

Капелла прежде всего известна своим уникальным внутренним убранством, которое состоит из фресок знаменитых художников того времени. Внутреннее помещение капеллы накрыто огромным куполом цилиндрической формы, пол выложен мрамором в стиле мозаики. Массивная мраморная стена с барельефами разделяет капеллу на две части.

Интерьер Сикстинской капеллы можно разделить на три уровня. Второй уровень украшен великолепными фресками. Еще в 1481 году Римским папой Сикстом IV Делла Роверой для создания этого великолепия были приглашены мастера из Умбрии и Флоренции, живописцы Доменико Гирландайо, Сандро Боттичелли, Пьетро Перуджино и Козимо Росселли.

Живопись стен мастера выполнили за удивительно короткий срок, всего одиннадцать месяцев им понадобилось, чтобы расписать фресками все стены. Всего было написано шестнадцать фресок, по две на поперечных стенах, и по шесть фресок на продольных. Позже, создавая фреску Страшный суд, две старые картины пришлось уничтожить.

Выше второго уровня начинается третий, с вылепленными арками с люнетами, которые изображают предков Христа (позже люнеты расписывал сам Микеланджело), арки переходят в треугольники, изображающие уже других предков Христа.

С двух сторон окна обрамлены нишами, на которых изображены самые первые римские папы, занимавшие пост по времена знаменитого Большого преследования церкви. В то время папы подвергались арестам, их унижали светские правители, их сажали в тюрьму, заставляя отречься от папского престола, свергали и убивали. Образы этих пап и запечатлели фрески, которые внешне выглядят как скульптуры. Их создавали те же мастера, работавшие над фресками второго уровня.
Алтарная фреска от Микеланджело — Страшный суд.

Заказ на создание фрески Страшный суд Микеланджело получил от папы римского Клемента VII. Работу нужно было выполнять быстро, этого от известного скульптора потребовал новый папа Павел III Фарнезе, ставший преемником скоропостижно скончавшегося Клемента VII. Скульптор переехал в Рим и начал работать над одной из великолепнейших фресок за всю мировую историю живописи. Он изобразил сцену Страшного суда как всечеловеческую катастрофу. В своей работе он показал человека абсолютно беспомощным перед лицом судьбы, дав понять, что человек сам является ее творцом.

Не менее великим художественным произведением эксперты и любители живописи считают росписи части потолка и стен, которые выполнил Микеланджело. В верхней части яруса помещены фигуры пророков, над которыми также работал знаменитый скульптор.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии