необычные ювелирные украшения Алхимия
 
18+

РАКЕТА КОНГРИВА

расскажите друзьям
о «Легендах»



необычные ювелирные украшения Алхимия

8e7bd2cc5d4f67673f13afdbefce0937_L.jpg

Ракету Конгрива считают прообразом, на основании которого в последствии были созданы все ракетно-зенитные комплексы, без которых трудно представить себе современные вооруженные силы. Ракета, в отличии от пушек, обладала большим радиусом действия, была более мобильна и имела достаточную разрушительную силу.



Боевая ракета была создана Уильямом Конгревом в начале XIX века. Но он лишь усовершенствовал оружие, воспользовавшись изобретением индийцев, которые применяли подобные ракеты еще до периода английской колонизации страны. По своей конструкции ракета Конгрива представляет собой железный цилиндр, заполненный внутри порохом, и использующей в качестве двигательной силы реактивную струю. Ракета закреплялась на шест, который можно было установить где угодно, вплоть до кавалерии.

Впервые ракету Конгрива продемонстрировали в конце 1805 года. Ракету установили на боевые корабли королевского флота Великобритании и направили их к французскому городу Булонь. Всего за десять минут обстрела город был полностью подожжен. При этом англичанам даже не пришлось высаживаться на сушу. Ущерб был настолько велик, что французское правительство запретило какое-либо распространение официальной информации, боясь возникновения паники из-за появления нового смертоносного оружия у противника.



Начиная с 1806 года ракеты Конгрива стали обязательным видом вооружения по всей британской армии. Силу ракет испытали на себе многие города Европы. Например, Копенгаген в начале XIX века был полностью сожжен именно при помощи ракет Конгрива, а в Англо-американскую войну 1814 года ракеты наносили сокрушительные удары по побережью Соединенных Штатов. Данный факт даже упоминается в Национальном гимне США.

Во время Наполеоновских войн в Европе оружие попало в Россию, где было также принято на вооружение. Кроме России, ракеты Конгрива закупала у Великобритании Пруссия, Швеция, Нидерланды и другие страны. Причем, каждая из армий стремилась найти свой уникальный состав пороховой зажигательной смеси, придав ракете дополнительную дальность полета и силу разрушения. Средний радиус действия ракеты составлял от 2 до 3 км. В условиях военной стратегии того времени подобное расстояние было вполне приемлемо, особенно при атаке на большие скопления живой силы противника или крупные строения. Также ракеты Конгрива очень сильно помогли при завоевании Британией новых колоний в Азии, не только уничтожая вражеские армии, но и наводя ужас на местное население.

Просуществовали ракеты Конгрива на вооружении европейских армий достаточно недолго. К середине XIX века они были заменены более современными видами оружия, но без первых ракет, их создание было в принципе невозможно. Сегодня ракеты Конгрива применяются только в пиротехнике, создавая необычные визуальные эффекты и фейерверки.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии