18+

Костница

расскажите друзьям
о «Легендах»

b7f969582fa79ffd96445357f74.jpg

Слышали ли вы когда-нибудь об архитектурном памятнике под названием Костница? Нет? Тогда мы поможем вам окунуться в историю этого изумительного и в тоже время ужасающего строения в Чехии, напоминающего каждому из нас о страданиях и смерти. Церковь из человеческих костей расположена в семидесяти километрах от Праги, недалеко от города Кутна Гора, она состоит из останков сорока тысяч людей.

История Костницы началась в далеком 1278-м году, когда польский правитель Отакар II направил своего аббата в Иерусалим с дипломатической миссией. Развеянная над Седлецким монастырским кладбищем святая земля, привезенная с Голгофы, сделала место погребения несказанно популярным. Люди верили, что быть погребенным на подобном кладбище — большая привилегия и честь, вот почему практически каждый желал почить вечно именно там.

В 1318-м году Европу атаковала эпидемия чумы, кладбища не могли вместить всех покойников, поэтому стала использоваться практика вторичного захоронения. Старые кости откапывались, складывались в часовни, а на их месте хоронили новых «клиентов». Шесть раз земля на монастырском кладбище в Кутной Горе перепродавалась, в результате чего скопились останки около сорока тысяч покойников.

Согласно истории, в 1511-м году некий полуслепой монах начал складывать имеющиеся кости в пирамиды. Получилось их 6 штук по 3 метра высотой каждая. После смерти монаха пирамиды уцелели и пролежали до 18-го века, а конкретно до 1784-го года, когда тогдашний владелец монастырских земель князь Шварценберг дал распоряжение создать из груды хаотично сложенных костей полноценную церковь. Руководил «проектом» Франтишек Ринт — местный резчик по дереву. Он создавал элементы строения, вымачивая кости в хлорной извести. Самой известной его работой считается люстра, в которой использованы все части скелета человека — от фаланг пальцев до черепа и берцовой кости. Также впечатляет и поражает своим видом герб семьи Шварценбергов.

Пожалуй, сложно найти более «трагическое», поражающее воображение и изумительное произведение искусства, чем церковь из человеческих костей в Чехии. Костница ежегодно привлекает тысячи туристов со всего мира, желающих увидеть это уникальное строение. Церковь из костей является своеобразным напоминанием каждому из нас о бренности бытия, быстротечности человеческой жизни и судном дне.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии