18+

Домино

расскажите друзьям
о «Легендах»

.jpg

Домино — это игра, в ходе которой выстраивается цепочка из костяшек с нанесенными на них точками, обозначающими числа. Выстраивается цепочка из домино так, чтобы костяшки на его половинках соприкасались друг с другом сторонами с одинаковым числом очков.

История этой настольной игры уходит своим корнями в средневековый Китай и Индию, где впервые домино появилось в виде пластинок. Прародительницей домино считается игра в кости. Костяшка домино представляет собой прямоугольную пластинку, разделенную пополам. На половинках пластинки нанесены точки, обозначающие числа от нуля до шести. Обычный набор домино состоит из двадцати восьми костяшек.

В Европу домино завез Марко Поло. Сначала игра вызвала интерес у монахов, а затем уже получила массовое распространение. Вскоре игра в домино перекочевала из Италии во Францию, а оттуда уже попала в Англию. Своим названием домино обязано одеяниям монахов — плащу, который снаружи был черным, а внутри белым и назывался «домино». Название «домино» имеет французское происхождение и означает сочетание черного и белого цветов.

Если в странах Европы домино — это просто логическая настольная игра, то для жителей Индии и Китая это еще и способ предсказания судеб. Костяшки домино изначально применялись для гадания и таинственных магических церемоний. В странах Востока известно более 47-ми разновидностей домино. Кроме обычных черно-белых костяшек, есть наборы с цветными костяшками, в которых каждый цвет означает ранг или достоинство. Есть еще одно отличие восточного домино от европейского. В европейском домино есть пустая костяшка без точек, а в китайском или индийском домино такой костяшки нет.

Кроме того, что родиной домино является Китай, есть еще версия о том, что изобрели домино монахи-доминиканцы. В пользу этой версии говорит схожесть названий игры и названия монашеского ордена. Существует также предположение о том, что в домино зашифрован универсальный закон мироздания, выражающийся в сочетании черного и белого цветов и символизирующий гармонию.

Существуют данные и о том, что североамериканские эскимосы также играли в похожую на домино игру. Эта информация наводит историков на предположение о том, что возможно в древности существовала некая связь между Америкой и Китаем.

Несмотря на свое давнее происхождение и многовековую историю, игра в домино не утратила популярности и по сей день является одной из самых любимых настольных игр для проведения семейного досуга.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии