необычные ювелирные украшения Алхимия
 
18+

Велесова книга

расскажите друзьям
о «Легендах»



необычные ювелирные украшения Алхимия

velesova_kniga.jpg

Вокруг этого письменного текста, содержащего данные об истории и мифологии древних славян, споры не утихают с самого момента представления его широкой общественности. Впервые об этом литературном источнике, описывающем историю, мифологию и быт славян в период с пятого по девятый века нашей эры, заговорили после его публикации в 1950 году. Опубликован он был эмигрантами из России Ю.П. Миролюбовым и Ал. Куром (А.А. Куренковым) в США (Сан-Франциско). Сразу же после публикации начали появляться разгромные статьи и заключения историков и лингвистов о том, что «Велесова книга» — банальная фальсификация и содержит множество исторических, орфографических и лингвистических ошибок, которых авторы книги, жившие в девятом-десятом веке нашей эры, просто не могли допустить.

В пользу тех, кто ставит под сомнение подлинность «Велесовой книги» служит и сама история о том, как она была найдена. В 1919 году полковник Добровольческой армии Ф.И. Изенбек, отступая из Москвы, нашел в библиотеке поместья князей Задонских деревянные дощечки, покрытые неизвестными надписями. По сведениям историков, таких князей не существовало, а по данным других источников события и вовсе происходили под Харьковом. Он забрал их и вывез из России.

Дощечки были одинакового размера, примерно тридцать восемь на двадцать два сантиметра, а также имели специальное отверстие для скрепления их ремнем. В 1925 году бывший полковник поселился в Брюсселе, где в то время жил Ю.П. Миролюбов, предложивший ему свою помощь в изучении табличек. Миролюбов переписал большую часть дощечек, но в 1941 году полковник Изенбек умирает и «Велесова книга» вновь исчезает бесследно. Никаких документальных подтверждений того, что Миролюбов занимался ее обработкой, увы, не осталось.

В пятидесятые годы прошлого века российские эмигранты, жившие в Америке, а именно А.А. Куренков сотоварищи, издавали журнал «Жар-птица», в котором в 1952 году был опубликован доклад о существовании у древних славян письменности до прихода Кирилла и Мефодия. Журнал с докладом попал в руки Миролюбову, и тот начал активную переписку с издателями. Так постепенно (с 1957 по 1959 год) были опубликованы пронумерованные заново дощечки «Велесовой книги».

Дальнейшую судьбу книги формировал уже некто С.Лесной (С.Парамонов), также эмигрировавший в Америку. Он опубликовал оставшуюся часть дощечек, тексты которых, по его словам, были присланы ему Миролюбовым, в своей публикации под названием «Велесова книга». В семидесятые годы прошлого века все три источника, цитирующие тексты дощечек, были собраны в единое целое Скрипником. Он собрал публикации «Жар-птицы», тексты Миролюбова и Лесного. В Советском Союзе «Велесова книга», несмотря на скептические замечания многих ученых, огромным тиражом была выпущена в 1990 году. И по сей день специалисты спорят, что же она представляет собой — подлинный памятник старины или искусную подделку.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии