Советское шампанское
31 декабря, вечер. Оливье, селедка под шубой, холодец, мандарины. У вас нет ощущения, что чего-то все-таки не хватает… Правильно, шампанского! Какое открываем? Конечно же, Советское!
Советское шампанское имеет очень богатую историю создания. По всей России до 1924 года был введен сухой закон. После его отмены встал вопрос, что нет такого напитка, который был бы вкусен и доступен кошельку каждого обычного советского человека. В связи с этим Алексей Рыков (лидер советского правительства) поставил задачу виноделам создать недорогое игристое вино, которое обладало бы приятными вкусовыми качествами, и было бы доступно по цене. За это дело взялся известный советский шампанист по имени Антон Михайлович Флоров-Багреев, который посвятил большую часть своей жизни развитию российского виноделия. Он имел огромный заграничный опыт — руководил производством вина в Абрау-Дюрсо, а также много ездил по различным странам в поисках многочисленных профессиональных секретов. Все свои знания и накопленный годами опыт он смог воспроизвести в своем открытии — он создал собственный аппарат для изготовления шампанских вин «Акратофор системы Флорова-Багреева». У этого аппарата вытянутая форма цилиндра примерно от 5000 и более литров, хотя иногда можно встретить и мини-версии. Главным отличием от остальных аппаратов является тем, что будущий напиток бродится в акратофоре около 25-28 дней, далее продукт выдерживается в холодных условиях и только потом разливается по бутылкам под давлением углекислоты. Вся процедура приготовления шампанского занимает примерно около месяца. Такой способ, правда, имеет свои минусы — шампанское при долгом брожении теряет свои тонкие ароматы и вкус, однако главная задача была решена — было создано доступное для каждого человека шампанское!
Первая бутылочка нового игристого советского вина появилась в 1937 году. Двумя годами позже было запущено уже массовое производство напитка.
После Великой Отечественной Войны технология изготовления игристого шампанского была улучшена, а стоимость напитка снижена.
В настоящее время также по технологии Советского шампанского также производится Российское шампанское.
Советское шампанское это определенно важная часть не только в российском виноделии, но и во всей российской культуре. В СССР было множество плакатов с символикой этого напитка, а уж в скольких советских новогодних фильмах на столе можно увидеть бутылочку Советского?