18+

Фенечки

расскажите друзьям
о «Легендах»

7dd481b5b33874f9e78b62cfee1.jpg

Самодельный браслет из бисера или ниток, который символизирует дружбу — вот что такое на самом деле фенечка. У простого и даже грубоватого на вид предмета на самом деле богатая и бурная история. Кстати, русскоязычное название — фенька — произошло именно от английского «thing» — «предмет, вещь».

Предшественниками фенечки были браслеты и пояса, которые плели североамериканские индейцы. Создавая особый рисунок из узелков, индейцы словно «рассказывали» историю на плетеном предмете. У каждого узелка в зависимости от формы и цвета было свое значение. Часто поясами обменивались вожди разных племен в доказательство своего союза. А браслеты дарили друг другу воины, которые желали стать братьями. Сплести браслет должен был только тот человек, который дарил его другому. Считалось, что носить его следовало до тех пор, пока он не порвется. Если браслет снимался с руки, то названному «братству» приходил конец.

В середине двадцатого века идею браслетов-побратимов взяли на вооружение хиппи. Она пришлась как нельзя кстати к их культуре. Хиппи отвергали богатство и вообще материальные ценности, больше всего дорожили дарами природы и самодельными вещичками. Дешевизна и непритязательность браслетов не смущали, а наоборот, радовали их. Вернулась традиция плести браслеты из ниток разных цветов и дарить их друзьям. Каждый член коммуны вскоре оказывался увешан десятками разных самодельных браслетов — это хиппи на полном серьезе считали официальным подтверждением побратимства и родственности всей коммуны. Попадались и парные браслеты или кольца — они являлись аналогом обручальных.

Подобные браслеты встречаются и у буддистов.

Неизвестно, когда появилось слово «фенечка». Сегодня их известность приняла немного другое направление. Их плетут из ниток, бисера, шнурков, кожи, лент, даже проволоки и проводов. Наиболее популярными они считаются у подростков и завсегдатаев тематических фестивалей. Ношение фенечки в повседневной жизни может вызвать недоумение окружающих или недовольство начальства.

Кстати, если еще в конце двадцатого века фенечек в продаже не было — их по всем правилам нужно было сплести самому, то сегодня эти браслеты не избежали гонки за прибылью. На прилавках горстями лежат фабричные феньки, обесценивая значение фенечек самодельных.

Существует два вида плетения — косое и прямое, а самой популярной и простой формой считается полоска. Помимо браслетов также плетут кольца, ошейники и повязки на головы.

Разные цвета имеют свою символику, как правило, сочетающуюся с общепринятой. Например, белый означает чистоту, красный – любовь или страсть, зеленый природу, желтый – солнце. Сочетания цветов дают еще более богатые возможности трактовки. Правда, из-за того, что такие браслеты не имеют единой системы возникновения, в разных местностях или культурах одни и те же цвета имеют разное значение. Красно-белая фенечка у хиппи означала свободную любовь, у русских школьников – вечную любовь. Классическая радуга означала и любовь, и самих хиппи, и дружбу, и даже расстояние Земли по экватору. А радуга из шести цветов (без голубого) является символом сексуальных меньшинств.

В последнее время символизм фенечек ушел на второй план, сделав плетеные браслеты просто демократичным украшением. Некий смысл в фенечки продолжают вкладывать дети 10-15 лет, которым, во-первых, важен факт доступности самодельных браслетов, а во-вторых, хочется создать нечто свое, имеющее особый тайный смысл.

К таинству относится даже процесс завязывания фенечки на руке. Его превратили в некий ритуал — дарящий торжественно закрепляет на руке друга или подруги браслет на три узла, причем во время завязывания третьего узла новый владелец фенечки загадывает желание. В особых случаях такую фенечку носят до тех пор, пока не развяжется сам узел, пока не слетит браслет или пока он не порвется — вот оно, влияние индейцев. В других случаях время ношения фенечки определяется степенью отношения. Один месяц — крепкая дружба, два месяца – побратимство, три месяца – настоящая любовь между парнем и девушкой. При этом браслет нельзя снимать даже во время купания, сна и так далее.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии