18+

Тонфа

расскажите друзьям
о «Легендах»

tonfa.jpg

Новое – это хорошо забытое старое. Милицейская (а уже, точнее) полицейская дубинка, так называемый «демократизатор», является ничем иным, как современным проявлением одного из древних и эффективных видов холодного оружия – тонфа.

История возникновения тонфы однозначно неизвестна. Существует как минимум две официальные версии появления прообраза дубинки с ручкой. Тонфа стала известна миру благодаря японским ниндзя с острова Окинава. Но не они были изобретателями тонфы. Дубинка пришла в Японию из Китая или Индонезии, что также однозначно не установлено. Ниндзя только лишь усовершенствовали оружие и «облагородили» его.

Изначально тонфа была оружием бедняков, которым они защищались от нападок тех, кто пытался отобрать у них последнее. Ввиду того, что денег на настоящее оружие не было, бедняки были вынуждены использовать подручные средства. Поэтому, по одной из версий, тонфа – это ручка, которая снималась с жернова ручной мельницы, которая использовалась для перемола зерна. По другой – это костыль, который в те времена был достаточно распространен, из-за низкого уровня медицинского обслуживания и большого количества бедняков, нуждавшихся в поддержке костыля.



Японские колонизаторы, также нападавшие на китайских крестьян, были поражены эффективности оружия, особенно, в ближнем бою. Японцы, будучи профессиональными воинами, разработали тактику и стратегию ведения боя с помощью тонфы. Отличительной особенностью применения тонфы японскими кобудо было то, что они стали применять их парами и научились ими защищаться даже от метательного оружия и стрел.

Появлению тонфы в качестве холодного оружия у стражей правопорядка мир обязан полиции США. Обычные дубинки были широко распространены во многих странах уже очень давно. Но в американском департаменте полиции относились к дубинке более как психологическому оружию, не очень эффективному в реальном противостоянии в городских беспорядках. То ли полицейские ими не умели пользоваться, то ли не было в принципе какого-либо свода правил владения, и никто не мог научить полицию, как обращаться с дубинкой. Тут-то на помощь и пришла тонфа. Благодаря систематизированным правилам ведения боя и людям, которые владели оружием в совершенстве, были адаптированы как само оружие, так и правила его использования. Эффективность от применения полицейской дубинки с ручкой возросла во много раз.

Сегодня резиновая дубинка с ручкой принята на вооружение в полиции многих стран, в том числе и России, а классическая японская тонфа может поспорить за популярность среди любителей восточных боевых искусств даже с таким известным оружием, как нунчаки.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии