18+

HR GIGER BAR

расскажите друзьям
о «Легендах»

li-hr-giger1.jpg

Будущий художник Ганс Руди Гигер родился в 1940-м году в небольшом городе Кур в Швейцарии. С детства Ганса манило все загадочное и таинственное, темное и мрачное. Воображение ребенка выливалось в его рисунках, которые постепенно становились все сложнее и интереснее. В 1959-м году выходит первый сборник его иллюстраций «Атомные дети», а через десять лет Гигер проводит уже небольшие выставки своих работ. Большую известность принесла Г.Р.Гигеру третья книга его иллюстраций «Некрономикон Гигера», вышедшая в свет в 1977-м году. В этой работе были представлены реалистичные изображения страшных существ, написанных в стиле фантастического реализма.

В это время английский режиссер Ридли Скотт работает над своим главным детищем — фильмом «Чужой». Идея фильма была интересной и довольно перспективной, но не хватало только одного — образа, реального воплощения жуткого монстра. К счастью, автор сценария фильма Дэн О’Бэннон вспомнил о своем приятеле Г.Р.Гигере и показал Скотту его «Некрономикон». Режиссера впечатлили необычные картины Гигера, и он предложил ему сотрудничество в работе над созданием образа Чужого и оформлением интерьера космического корабля. Эта совместная деятельность принесла мировую известность и Ридли Скотту и Гансу Руди Гигеру, автору художественного стиля «фантастический реализм».

В 1987-м году одна из японских компаний предложила Гигеру открыть бар, оформленный в стиле Чужого и назвать это заведение «Гигер-бар». Идея зацепила художника, но воплощение ее в жизнь покоробило его. Японцы, желая как можно быстрее «запустить» проект, делали все наспех, чем вызвали возмущение художника, и он решил отказаться от работы с ними. Но сама идея подобного заведения не покинула Г.Р.Гигера, и он открыл «Гигер-бар» в своем родном городе Куре в 1992-м году, и в Грюйере. Помещения этих баров отделаны в стиле космического корабля страшного пришельца Чужого. Стены, столики, кресла, потолок, пол — все говорит о том, что сюда вот-вот заглянет сам жуткий хозяин своего корабля. Все это спроектировано самим Гигером. У заведений нет отбоя от посетителей, желающих скорее рассмотреть потрясающий интерьер баров, нежели пропустить стаканчик-другой.

Работы Гигера, выставленные в баре и привлекающие почитателей его таланта в необычный бар, доказывают, что живопись может создаваться с помощью механики, поскольку во многих работах эффект реалистичности достигается с помощью аэрографа. Использование механики в создании картин и изображение на них биомеханизмов, состоящих из плоти и металлических конструкций, является основным подтекстом творчества художника.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии