18+

Руны

расскажите друзьям
о «Легендах»

5480Scandinavian_runes.jpg

Точно никому неизвестно где и когда появились первые руны. Легенда гласит, что для людей их открыл великий Один — бог войны, шаман, мудрец и повелитель валькирий. Руны существовали сами по себе до мучительного обряда самопосвящения, который Один провел сам над собой. Он пригвоздил себя копьем к дереву мира Иггдрасиль (предположительно ясень) и провисел вниз головой несколько дней с целью получить божественное Знание. В конце концов, с дерева упали девять палочек, образовав узор. Так Один открыл человечеству так называемые «старшие» руны.

Историки полагают, что две тысячи лет назад древние германцы использовали руны для письма. Возможно, за основу они взяли греческие буквы или латиницу живших тогда древних римлян.

В те времена письменность считалась священной, и ею владели только избранные, потому и рунические значки считались таинственными и священными. Само слово «руны» произошло от древнегерманского корня, который переводится как «тайна». Потому эти значки использовали не только для передачи информации. Германские шаманы на рунических символах предсказывали будущее. Сейчас рунические надписи находят высеченными на камнях по всей Евразии: от Норвегии до верховий Енисея.

Сохранилось довольно много сведений об эзотерическом смысле рунических символов в исландских сагах и древнеанглийской литературе. Однако приход в Европу христианства, а вместе с ним и латыни, чуть не искоренил руны. Дольше всего руническая традиция жила в Исландии. Только в 1639 году там был принят указ, запрещающий использование рун, а за их хранение можно было оказаться на костре.

Тем не менее, наследие древних племен удалось сохранить, а с начала 19 века поднялась волна интереса к магической стороне рун. Пропагандировали рунную магию оккультисты и эзотерические общества. В начале 20 века идеологи фашизма использовали руны для своей символики. Так из сдвоенной руны Sol (молния) был создан символ СС, руна Tir использовалась как эмблема гитлерюргента, а из руны Hagal (шестиконечная снежинка) - символ «спасения» нации.

Само гадание на рунах возродилось только в 1982 году. На основе сводного толкования рун американец Ральф Блум создал и распространил эту технику для предсказания будущего. Эта попытка воссоздания древних гаданий оказалась весьма успешной и на сегодня увлечение рунами не уступает по популярности гаданиям на картах.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии