18+

Ватиканская библиотека

расскажите друзьям
о «Легендах»

Vatican-Apostolic-Library27-1.jpg

Ватиканская Апостольская Библиотека (на латыни “BibliothecaApostolicaVaticana”) представляет собой Библиотеку Святого Престола, которая была учреждена по желанию Папы Николая V “в общих интересах учёных” (в оригинале “procommuni doctorum virorum commodo”) в Бреве 30 апреля 1451 года. На сегодняшний день Ватиканская Библиотека обладает богатейшим собранием сочинений и рукописей эпохи Средневековья и Возрождения, регулярно пополняется. Сегодня фонд библиотеки насчитывает порядка 1600000 книг, почти 300000 монет и медалей, свыше 100000 гравюр, 8300 инкунабул и 150000 манускриптов. В состав библиотеки также входят лаборатория по реставрации особо важных манускриптов и Ватиканская школа библиотекарей.

Начало собрания Ватиканской библиотеки датируется IV веком. Именно тогда в Лютеранском дворце создали архив, который впервые был упомянут при папе Дамасии I. Уже в VI веке за библиотекой и собранием документов начал наблюдать государственный секретарь Ватикана, тогда как два века спустя в Ватикане появилась должность библиотекаря. Библиотека известного папы Бонифация II состояла из кодексов, украшенных миниатюрами, находились здесь и 32 греческих манускрипта из собраний Фридриха II.

Несколько столетий спустя, в 1303 году, часть собраний библиотеки подверглась разграблению. По этой причине Климент V в 1310 году принял решение о переносе 643 ценных рукописей в Ассизи, хотя в 1319 году город подвергся нападению гибеллинов, в результате большая часть документов была просто потеряна без вести.

В 1318 году тогдашний папа начал активно заниматься сбором третьей Ватиканской библиотеки. Тогда она расположилась в городе под названием Авиньоне в библиотечной башне. На тот момент папа владел книгами, которые были написаны для курии. Несколько лет спустя большая часть книг была перевезена непосредственно в Ватикан, тогда как остальная часть там и осталась, благодаря чему и по сей день она является экспонатом Национальной библиотеки Франции.

Современная Ватиканская библиотека считается уже четвёртой, за собрание которой ответственен папа Николай V, избранный на пост в 1447 году. При правлении предшественника были обнаружены 350 книг на латыни, иврите и греческой языке, которые дополнились личными собраниями книг папы Николая V, что и легло в основу современной Ватиканской библиотеки. Тогда библиотека составляла 800 манускриптов на латыни, 353 книги на греческом языке. Николай значительно расширил коллекцию книг манускриптами с Востока и из Европы. К примеру, именно по его указанию грамматик по имени Альберто Энок д’Асколи отправился в Константинополь на поиски уцелевших собраний из императорской библиотеки.

Согласно историческим данным, формально библиотека стала общественной 15 июня 1475 года по решению папы Сикста IV. На тот момент собрание библиотеки насчитывали 2527 произведения. Хотя уже через 6 лет библиотека насчитывала 3500 манускрипта. В тот же год были построены новые помещения, которые получили свои названия в честь тех экспонатов, что хранились в них: греческая, латинская, папская и секретная библиотеки. Следует заметить, что первым библиотекарем стал гуманист Бартоломео Платина.

С годами коллекция Ватиканской библиотеки только росла, тогда как само здание расширялось.

Доступ в Ватиканскую библиотеку открытый, что гарантируется Латеранскими соглашениями. За день библиотеку разрешено посетить 150 учёным и специалистам. 17 июля 2007 года библиотека была закрыта на ремонт, открылась 20 сентября 2010 года.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии