18+

Шарманка

расскажите друзьям
о «Легендах»

barrel-organ.jpg

Шарманка — это духовой инструмент, не имеющий клавиш, его еще называют мини органом. Он является механическим и приводится в действие с помощью вращения ручки, прикрепленной к валику, на котором расположены небольшие выступы — «кулачки», активизирующие внутренние механизмы шарманки, состоящие из звуковых трубок, рычажков и мехов. В среднем на шарманке записано от шести до восьми мелодий.

Свое название этот механических инструмент получил благодаря одной из первых песен, которая была исполнена на нем. Это была композиция «Прекрасная Катрин» — «Charmante Catherine» (французский). Раньше в России и на Украине шарманку иногда называли «Катеринкой».

Инструменты с подобным устройством были известны еще в первых веках до нашей эры. Но считается, что шарманка, какой ее знаем мы, была изобретена в семнадцатом столетии. Сперва это был инструмент, который применяли для обучения певчих птиц. Простота ее использования и отсутствие необходимости владения техниками игры на музыкальных инструментах приглянулась бродячим музыкантам, которые стали использовать шарманку на улицах. Самые первые модели были способны воспроизводить лишь одну мелодию. Она быстро наскучивала, поэтому со временем репертуар был расширен. А потом были разработаны и такие механизмы, в которых можно было поменять валик со шпильками самостоятельно, чтобы увеличить количество возможных мелодий на одном инструменте.

До сих пор доподлинно не известно, кто, где и когда изобрел шарманку. Одни считают, что это было сделано в Италии семнадцатого века, другие же настаивают на том, что первыми создателями шарманки были голландцы еще пять сотен лет назад. В подтверждение второй версии существует чертеж конца пятнадцатого века, на котором изображено устройство шарманки, но он столь плохо сохранился, что на нем едва ли можно что-то разобрать, а тем более использовать его как доказательство. В Голландии же с пятнадцатого века существовали массивные стационарные инструменты, похожие по принципу действия на шарманку, но они были, скорее ее прародителями и «родственниками», нежели первыми моделями. Первым же дошедшим до нас сохранившимся экземпляром шарманки, стал французский образец, созданный в начале семнадцатого века. До России шарманка добралась к началу девятнадцатого столетия.

С приходом века двадцатого шарманку модернизировали и создали несколько ее разновидностей. Помимо металлических или деревянных валиков с шипами начали использовать перфорированные ленты, к тому же появились типы шарманок с язычковыми механизмами и элементами, издающими дрожащие и прерывистые звуки.

Сейчас шарманка является скорее экзотикой и старинным музыкальным инструментом, вытесненным более современными устройствами, воспроизводящими музыку, и редко где по-прежнему можно встретить шарманщиков, играющих на улицах.

Анастасия Мальцева

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии