Пулемет «МАКСИМ»
Еще в детстве все советские мальчишки знали, что Максим – это не просто мужское имя, это название самого лучшего в мире пулемета. Ни одна игра в «войнушки» не обходилась без стилизованного Максима. Слово «пулемет» даже не произносилось. И так было понятно, о чем идет речь.
Многие знают, что такое Максим, но и многие удивятся, когда узнают что правильное название оружия - Пулемет «Максима» с ударением на первый слог. Мужское имя Максим (с ударением на второй слог) совсем ни при чем. Это в России так окрестили оружие. Свое же имя пулемет получил от создателя Хайрема Максима еще в 1883 году. Кстати, Хайрем Максим изобрел и еще одну знаменитую на весь мир и актуальную до сих пор вещь – пружинную мышеловку. Да, гуманизм явно не был отличительной чертой этого человека.
Пулемет был изобретен в Америке. И, справедливости ради, стал чуть ли не единственным случаем, когда пронырливые американцы, привыкшие собирать по всему миру самые удачные разработки и умы и перетягивать к себе, не разглядели перспективность нового оружия и позволили своему изобретателю эмигрировать в Великобританию, ставшую родиной пулемета.
Пулемет считается прародителем всего автоматического стрелкового оружия. Именно в нем догадались применить энергию отдачи от выстрела на перезарядку следующего патрона, что стало революцией в мире стрелкового оружия. Хотя в начале своей карьеры он не раз был забракован военными именно из-за своей скорострельности. Многие генералы того времени считали ненужным такое расточительство патронов и отказывались от принятия на вооружение Максима. Один из российских генералов даже сказал, зачем, мол, тратить столько пуль, чтобы добить убегающего человека, когда хватит и одной. Но многие, считавшие так, поменяли свое мнение после первого боя с использованием пулемета. В России Максим появился только благодаря личному распоряжению Александра III.
За свою 60-тилетнюю историю пулемет не раз доказывал практичность и незаменимость. Вплоть до конца Второй мировой войны он находился на вооружении армий многих стран Европы, включая СССР. Да и потом еще долго лежал на складах в качестве резерва и иногда всплывал в самых необычных уголках Земли, куда Советы потихоньку спихивали его в качестве «братской помощи». Даже в Корее и Вьетнаме знают, что такое знаменитый Максим, не понаслышке.