18+

Троянская диадема

расскажите друзьям
о «Легендах»

0107f5c78e2146ddd8926e3760f.jpg

Когда пустыня Сахара была ещё зелёной степью, когда люди Европы, Америки и западной Азии только научились готовить примитивную пищу, Египет процветал. История этого великого государства стара и уникальна, она поражает своей культурой, религией, мифами и легендами.

Троя (Иллион) — знаменитый город Троады в Малой Азии. Он навеки прославился в поэмах Гомера «Иллиада» и «Одессея», великий город канувший в Лету.

1274 год до н. э. знаменит битвой при Кадеше. Великое сражение между Египетской и Хеттской империями, возглавляемое Рамсесом II и Муваталли II. Оно проходило в г. Кадеше на реке Оронт (сейчас владения Сирии). После долгих часов неравного боя, Рамсес II воскликнул: «И если великий Ра отвернулся от меня, если мне суждено погибнуть на поле (битвы), то, когда, о, Ра, Ты выйдешь из-за тучи, земля будет сверкать в Твоих лучах, как рубин, от крови пролитой Твоим сыном, ушедшим в Твоё царство!»

Ра, услышавший фараона, даровал ему великую силу: Священный Урей на короне Рамсеса II начал излучать свет и пламя, повергнув врагов. Золотая диадема сделана в форме круга, посередине находится излучатель, а по бокам — катушки, соединённые золотой проволокой. При попадании на излучатель солнечных лучей, свет усиливается, по неизвестным людям технологиям, диадема становилась серьёзным оружием, испуская тепловой луч, сжигающий всё на своём пути.

Она передавалась по наследству от одного правителя к другому. Пока фараон Эхнатон не решил принести одну из своих дочерей в жертву Богу Солнца Атону. Жертвоприношение не состоялось: жених девушки похитил её, с собой они забрали диадему. Долго скитаясь, пара пришла в Трою. В качестве платы за проживание они отдали диадему. Её ещё называют диадемой Елены, супруги Менелая, царя Спарты. Прекрасная девушка была обещана в жёны Парису, присудившему Афине яблоко «прекраснейшей» в споре между тремя богинями. Он выкрал её и увёз с собой в Трою. Так началась Троянская война. Она длилась десять долгих лет. После падения Трои, чему послужил хитрый манёвр ахейского воина Эпея с троянским конём, внутри которого прятались лучшие воины, диадема была утеряна.

В существовании самой Трои люди сильно сомневались до 1869 года, когда немецкий археолог Генрих Шлиман при раскопках горного селения Гиссрлык неподалёку от пролива Дарданеллы, обнаружил Трою. Среди найденных предметов (золотых кубков, бронзовой утвари, медных топоров, золотых браслетов, серёг, других ювелирных украшений) была и диадема Рамсеса II. Но, увы, после выяснилось, что это совсем не Троя, видимо, этому величайшему городу ещё придётся пожить только в поэмах и легендах. Диадема же Рамсеса II сейчас хранится в Москве, в запасниках ГМИИ им. А.С. Пушкина. От её испепеляющего света пострадал не один человек, поэтому в музейном зале она не выставляется. Многие учёные пытались разгадать тайну этого оружия, но безуспешно. Многократное увеличение силы света в излучателе остаётся чудом. Быть может, это, действительно, дар Божий? Диадема Рамсеса II уникальна так же, как загадочна культура этих древнейших государств — Египта и Троады. Спустя тысячелетия каждый город, каждая страна, весь мир может с тать лишь частью легенды, как великий город Троады.

Головина Дарья

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии